Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Взятие Нотебурга

Взятие Нотебурга 12.10.2007 После того, как с Ладожского озера войска Петра I прогнали шведские суда, следующим шагом к выходу в Балтийское море было овладение шведской крепостью Нотебург, запиравшей вход с Ладожского озера в Неву. Крепость располагалась на острове на месте древнерусской крепости Орешек, захваченной шведами в 1611 году. Ее гарнизон состоял из 450 человек при 148 орудиях.
В начале лета 1702 года от пристани Нюхча на Белом море до Повенца на Онежском озере крестьяне Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний и 5 батальонов гвардии под началом сержанта Преображенского полка московского дворянина М.И. Щепотьева прорубили в лесу просеку и настелили гать длиной 185 верст, получившие название "Государевой дороги". С 17 по 28 августа по ней под руководством фельдмаршала Б.П. Шереметева были переброшены 4 тысячи человек и 2 малых 12-пушечных фрегата "Святого Духа" и "Курьер". Командиром "Курьера" был П. Памбург, который еще в сентябре 1699 года привел в Константинополь первый русский военный корабль "Крепость".

Осада Нотебурга, которой лично руководил Петр I, началась 27 сентября 1702 года. После 10-дневного артиллерийского обстрела крепостных укреплений из 52 орудий (в том числе и с фрегатов) добровольцы-"охотники" из разных петровских полков, а также солдаты Преображенского и Семеновского полков на 50 лодках под огнем переправились на остров и начали штурм крепостных стен. 11 октября после 13-часового упорного боя шведский гарнизон сдался. 12 октября русские корабли вошли в Неву. Сообщая о победе, Петр I писал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила".

Петр I переименовал Нотебург в Шлиссельбург, что в переводе означает "город-ключ", в знак того, что эта крепость является ключом к Балтийскому морю.

В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.

Историческая дата:  12.10.1702

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю