Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Миноносец "Грозовой" потопил ПЛ "U-56"

20.10.2007 16 октября 1916 года миноносец "Грозовой" под командованием лейтенанта М.М. Коренева в сопровождении тральщика "Т-13" и посыльного судна "Купава" вышли в район Варде для встречи транспортов "Николай II" и "Ломоносов", буксировавших плавучий кран и баржи. Их необходимо было отконвоировать в Кольский залив.

20 октября отряд Коренева встретил этот караван в Баренцевом море недалеко от острова Хорпо (Харлов). Его охраняли норвежский сторожевой корабль и английский вооруженный траулер. В 12 часов 10 минут, когда русские корабли приблизились к каравану, с "Т-13" заметили в 60 - 70 кб подводную лодку. Коренев приказал "Т-13" и "Купаве" усилить охрану каравана, а сам на полном ходу на¬правился на перехват противника. Внимание командира подводной лодки было сосредоточено на судах каравана, поэтому он не заметили прибли¬жения "Грозового". Подойдя на дистанцию 5 кб, миноносец открыл огонь из носового 75-мм орудия и быстро добился двух пря¬мых попаданий в боевую рубку и одного в корму. На подводной лодке произошел взрыв, после которого она стала быстро погружаться с большим дифферентом на корму. Как выяснилось позже, "Грозовой" потопил подводную лодку "U-56" капитан-лейтенанта Лоренца.

Это был самый большой успех миноносца, на долю которого выпало немало испытаний. "Грозовой" строился во Франции по заказу России, имел водоизмещение всего 347 тонн и был спущен на воду летом 1902 года. После длительного перехода из Кронштадта в Порт-Артур, миноносец в мае 1903 года вошел в состав Тихоокеанской эскадры. Активно участвовал в обороне Порт-Артура. Во время боя в Желтом море 28 июля 1904 года прорвал японскую блокаду и интернировался в Шанхае. С 1905 по 1915 год входил в состав Сибирской флотилии. В 1916 году перешел из Владивостока в Архангельск, где нес конвойную, дозорную и сторожевую службу в Белом и Баренцевом море. В феврале 1917 году ушел на ремонт в Англию и там был незаконно реквизирован английским правительством. В мае 1918 года в обмен на уголь был передан белогвардейскому командованию, которое увело "Грозовой" в Бизерту. В 1924 году миноносец продали Франции для разборки на металл.

Историческая дата:  20.10.1916

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю