Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Родился адмирал и генералиссимус А.Д. Меншиков

Родился адмирал и генералиссимус А.Д. Меншиков Александр Данилович Меншиков родился 6 ноября 1673 года в семье придворного конюха, одним из первых записавшегося в Потешный петровский полк. Став юношей, Александр Меншиков также записался в "потешные".

Благодаря природному уму, верности, смелости и приятной внешности выделялся среди сверстников и вскоре был замечен сподвижником Петра - Францем Лефортом, а затем самим царем. После приближения к окружению Петра Алексеевича, Меншиков активно участвует во всех его делах: создании "потешной флотилии", строительстве судов на Воронежских верфях, учебе корабельному мастерству в Голландии, подавлении стрелецкого бунта.

Произведен Петром I в сержанты Преображенского полка. После скоропостижной смерти Ф.Я. Лефорта в начале 1699 года, становится наиболее близким соратником и другом Петра I.

После начала Северной войны 1700-1721 годов принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1702 года бомбардир-поручик Меншиков отличился при взятии Нотебурга. В начале мая 1703 года принимал участие в штурме Ниешанца. Через несколько дней вместе с Петром I руководил абордажной командой, захватившей в устье Невы два шведских военных корабля. За эту победу вместе с царем был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

С 1703 года является губернатором Санкт-Петербурга, затем Ингерманландии (Ижорских земель). Активно помогает Петру I в строительстве новой российской столицы, Кроншадта, верфей на Неве и Свири.
В 1706 году в сражении у Калиша войска Меншикова разгромили 27-тысячную шведско-польскую армию. В мае 1708 года генерал-поручик армии А. Меншиков получает чин морского капитана и становится Светлейшим князем Ижорским.

В Полтавской битве командовал русской конницей. В начале сражения полки Меншикова отразили попытки пехоты и конницы шведского генерала Шлиппенбаха обойти редуты русских войск. Шлиппенбах и 14 знамен были взяты в плен. Затем конница Меншикова сама обошла шведские войска с фланга и опрокинула их. Исторические записи свидетельствуют о том, что за несколько часов боя под Меншиковым были ранены три лошади. После разгрома и бегства шведской армии, через три дня у переправы через Днепр 16 тысяч шведов вынуждены были сдаться, настигшему их 9-тысячному отряду Меншикова.

За вклад в победу под Полтавой А.Д. Меншикову присваивают звание фельдмаршала.

В морских чинах Меншиков продвигался медленнее. К 1712 году он был только капитан-командором. В 1715 году по указу Петра I Меншиков выходил в плавание вместе с Балтийским флотом, держа свой флаг на 60-пушечном корабле "Шлиссельбург". Прибыв в Ревель, возглавил строительство здесь морской гавани, торгового и военного порта. В феврале 1716 года Меншикову присвоен чин шаутбенахта (контр-адмирала), а в апреле его назначают главнокомандующим Кронштадтской эскадрой. Одновременно он заведовал всеми адмиралтейскими делами и руководил строительством укреплений на острове Котлин. В 1718 году назначается президентом Воен¬ной коллегии.

В кампании 1721 года на корабле "Фридрихштадт" сопровождал корабль "Ингерманланд" под флагом Петра I для участия в маневрах у Красной Горки. В этих маневрах отряд Меншикова "сражался" против отряда Петра I. После успешного завершения маневров Меншиков получает чин вице-адмирала.

В августе 1723 года во время торжественной церемонии смотра Российского флота по случаю заключения Ништадтского мира ему доверено почетное место лоцмана на первом ботике Петра.

После смерти Петра Великого помог взойти на трон Екатерине I и малолетнему Петру II. Фактически возглавлял правительство России. В мае 1727 года получил чин адмирала и Генералиссимуса русской армии. Вскоре после этого попал в опалу и в сентябре этого же года отправлен в ссылку сначала в Рязанскую губернию, а затем в Тобольский край.

29 октября 1729 года А.Д. Меншиков скончался в западно-сибирском городе Березове.

Историческая дата:  06.11.1673

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю