Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Восстание на "Сторожевом"

Бунт на большом противолодочном корабле (БПК) Балтийского флота "Сторожевой" начался в ночь с 8 на 9 ноября 1975 года. Возглавил восстание капитан 3 ранга Валерий Саблин, служивший на корабле замполитом. До поступления в Военно-политическую академию имени Ленина он прослужил девять лет на строевых должностях на кораблях Северного и Черноморского флотов.

Углубленное изучение в академии трудов классиков марксизма-ленинизма утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с "трибуны" БПК "Сторожевой", на который попал служить после академии.

"Сторожевой" вместе с другими боевыми кораблями Краснознаменного Балтийского флота принимал участие в военно-морском параде 7 ноября 1975 года, после чего должен был уйти на ремонт в Лиепаю. Вечером 8 ноября замполит организовал просмотр кинофильма "Броненосец Потемкин". Командира "Сторожевого" капитана 2 ранга Потульного Саблин запер на посту гидроакустиков. По команде замполита был объявлен сигнал "большой сбор". Матросы и старшины выстроились на нижней палубе, в корме корабля.

Саблин сообщил им, что принял командование кораблем и намерен вести его в Ленинград, чтобы оттуда обратиться ко всей стране с воззванием. Он говорил о разложении в верхах, о том, что нужно выступить по телевидению, рассказать народу правду и добиться перемен. Матросы поддержали Саблина. Однако в кают-компании его пламенное обращение было встречено более сдержанно. Только несколько офицеров и мичманов одобрили действия мятежного замполита. Остальные молчали - их провели в нижнее помещение корабля.

Саблин рассчитывал, что выступление "Сторожевого" поддержат ленинградцы, а затем и вся страна. Однако о бунте командованию флота и руководству страны стало известно гораздо раньше от сбежавшего с корабля офицера-механика Фирсова, который был нештатным секретарем комитета ВЛКСМ. Снявшись с якоря, БПК вышел из парадного строя кораблей, развернулся на реке и двинулся в Рижский залив. С корабля в эфир понеслись радиограммы в адрес центральных партийных и советских органов. Корабль объявлял, что идет в Неву к стоянке "Авроры" и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и радио. "Сторожевой" шел в сопровождении пограничных кораблей.

Наперерез "Сторожевому" была направлена целая эскадра. Высшее военно-политическое руководство страны отдало приказ любым способом остановить взбунтовавшийся корабль. При необходимости - разбомбить и потопить. Сторожевые корабли открыли огонь по надстройкам - БПК не отвечал, продолжая уходить. Утром 9 ноября 1975 года оружие по "Сторожевому" применила советская авиация. По боевой тревоге в Прибалтийском военном округе были подняты два авиаполка. Один из лучших летчиков авиаполка прицельно положил бомбу под корму БПК, повредив обшивку, винт и руль. Корабль стал описывать круги. К тому времени освобожденный моряками командир корабля поднялся на капитанский мостик и выстрелил в Саблина из пистолета. Арестовав раненого в ногу замполита, Потульный вступил в командование и приказал застопорить ход. На корабль высадился морской десант.

Моряков "Сторожевого" доставили в Ригу и разместили в береговых казармах. Сотрудники КГБ немедленно приступили к допросам. Вместе с Саблиным был привлечен к суду матрос Шеин, который получил 8 лет тюрьмы. Остальных впоследствии выпустили на свободу, некоторых демобилизовали, взяв подписку о неразглашении обстоятельств бунта.

Саблина поместили в "Лефортово", где и началось следствие и выяснение всех обстоятельств ЧП. Саблин всю вину за случившееся сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников. С первых допросов ему были предъявлены обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу, которые он поначалу категорически отверг.

13 июля 1976 года состоялось заключительное закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, которая приговорила капитана 3 ранга В. Саблина к смертной казни, признав его виновным по пункту "а" статьи 64 УК РСФСР (измена Родине). Офицера лишили воинского звания, ордена и медалей. Приговор был окончательным и не подлежал обжалованию в кассационном порядке. Просьбу о помиловании Президиум Верховного Совета СССР отклонил. Уже 3 августа 1976 года Саблин был расстрелян.

Военная коллегия Верховного суда РФ в 1994 году пересматривала дело Саблина "в свете новых обстоятельств". В обвинительном заключении ему заменили "расстрельную" статью "измена Родине" на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина приговорили к 10 годам тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие дали 5 лет вместо прежних, полностью отбытых им восьми... В определении Военной коллегии Верховного суда РФ от 12.04.94 г. указано, что ни Саблин, ни Шеин реабилитации не подлежат.

Источник: grani.ru

Историческая дата:  08.11.1975

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Александр Шауров, 08.11.2008 13:25:46
О какой реабилитации может идти речь.Тот бред который несут сейчас правозащитнички типа Новодворской.Саблин борец с режимом.Только не так.Замутил матросам головы и погнал новейший корабль в швецию,пытаясь повторить угон самолета.Не получится из эотго якобы офицера даже лейтенанта Шмидта. О нем бы забыть как о вечном позоре, а не вытаскивать из небытия. А.Шауров
Сергей Воронин, 08.11.2008 14:18:26
Цитата
Александр Шауров: О нем бы забыть как о вечном позоре, а не вытаскивать из небытия. А.Шауров
|ap| |ap| |ap| Предатель, преступивший Присягу и все нравственные принципы!!!!
Виталий Юрганов, 08.11.2008 19:35:37
Действительно, не стоит обсуждать поступок негодяя и предателя, какими бы словами не пытались прикрывать этого мерзавца, такие же предатели Родины и подлецы, обеливая свою подлость. Стереть его из памяти...
Сергей Васильевич, 09.11.2008 09:55:36
Цитата
Сергей Воронин: Предатель, преступивший Присягу и все нравственные принципы!!!!
Цитата
Виталий Юрганов: Действительно, не стоит обсуждать поступок негодяя и предателя, какими бы словами не пытались прикрывать этого мерзавца, такие же предатели Родины и подлецы, обеливая свою подлость. Стереть его из памяти...
Присоединяюсь,измена присяге- Иудин грех.Но к сожалению забудут героев ,а "этого" будут помнить и сопли размазывать-эффект Герострата,хотя последний мне больше импонирует,он никого не подставил. :-(
nick191, 09.11.2008 10:54:14
Цитата
Сергей Васильевич: эффект Герострата,хотя последний мне больше импонирует,он никого не подставил.
А начальника библиотеки? :S:
elverF219, 09.11.2008 13:46:12
Источник http://taina.sitecity.ru/ltext_0212114343.phtml?p_ident=ltext_0212114343.p_0212114841
Цитата
Военная коллегия Верховного суда РФ в 1994 году пересматривала дело Саблина "в свете новых обстоятельств". В обвинительном заключении ему заменили "расстрельную" статью "измена Родине" на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Казненного Саблина приговорили к 10 годам тюремного заключения, а помогавшему ему матросу Шеину за соучастие дали 5 лет вместо прежних, полностью отбытых им восьми... В определении Военной коллегии Верховного суда РФ от 12.04.94 г. указано, что ни Саблин, ни Шеин реабилитации не подлежат.
интересно кому это было надо, с 1975 по 1994г- родственников прищемили?
nick191, 09.11.2008 13:59:25
Цитата
elverF219: интересно кому это было надо, с 1975 по 1994г- родственников прищемили?
Безусловно. Да и "борцам за дерьмократию" очередной "жупел" не помешал бы. :S:
Сергей Васильевич, 10.11.2008 15:39:23
Цитата
nick191: А начальника библиотеки?
Во времена Герострата особых отделов не было. :)
Сергей Васильевич, 10.11.2008 15:42:48
Цитата
elverF219: интересно кому это было надо, с 1975 по 1994г- родственников прищемили?
=) Это тема минимун докторской диссертации.
Сергей Васильевич, 10.11.2008 15:44:30
Цитата
nick191: дерьмократию
Дерьмокрадию :)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю