Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Штурм крепости Исакча

13.11.2007 21 октября 1790 года Севастопольская эскадра контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова прибыла к устью Дуная и прикрыла с моря гребную флотилию генерал-майора де-Рибаса. Это позволило гребной флотилии активизировать свои действия на Дунае. В этот же день русские гребные суда вошли в Сулинское гирло Дуная, уничтожили турецкую плавучую батарею, захватили 7 транспортных судов и вынудили многочисленную турецкую флотилию поспешно отойти вверх по реке.

В боях 6 и 7 ноября русским десантом была занята турецкая крепость Тульча, у стен которой были уничтожены 2 канонерские лодки противника и захвачены около 40 его судов.

Преследуя неприятеля, русский гребной отряд под командованием капитан-лейтенанта К. Литке 13 ноября 1790 года подошел к крепости Исакча и вступил в бой с турецкой флотилией в составе 32 судов. Высаженный с русских кораблей десант овладел крепостью и городом, в котором находился большой склад различных запасов турецкой армии.

При занятии крепости было сожжено 22 турецких судна. Тем самым была блокирован главный опорный пункт турок на Дунае - мощнейшая крепость Измаил. После непрерывной бомбардировки с суши и моря Измаил был взят беспримерным штурмом войсками А.В. Суворова 11 декабря 1790 года.

В этом штурме при поддержке 567 орудий гребной флотилии моряки тремя колоннами атаковали крепостные укрепления со стороны реки.

Историческая дата:  13.11.1790

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю