Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Д.Н. Вердеревский

Д.Н. Вердеревский Вердеревский Дмитрий Николаевич (4 ноября 1873, Петербург - 1946, Париж). В 1893 окончил Морской корпус, в 1898 - Артиллеристкие офицерские классы. В 1906-1909 выступал в "Морском сборнике" с требованием изоляции флота от политическойй жизни страны. С 1916 контр-адмирал.

Во время Февральской революции 1917 года начальник дивизии подводных лодок Балтфлота в Ревельской морской базе. В марте с рядом офицеров базы подписал обращение: "Воинская сила может быть сохранена лишь при единой и сильной власти в центре, которая и возродит таковую же на местах, не предусматривая, будет ли это власть существующего правительства, или другая, составленная из представителей рабочих партий. Мы настаиваем на необходимости сильной и единой власти, которая бы взяла на себя ответственность за судьбы Родины" ("Рус. Слово". 1917, 17 окт.). В апреле - мае начальник штаба Балтфлота, в мае командир бригады линкоров. 1 июня назначен командующим Балтфлотом.

4 июля получил от помощника мор. министра Б.П. Дудорова телеграмму с требованием высылки в Петроград 4 эскадренных миноносцев для демонстрации силы Врем. пр-ва, а, если потребуется, принятия мер против кронштадтских моряков, участвовавших в демонстрациях, Вердеревский заявил членам Центробалта: "Я служу не людям, а Родине. И если флот вовлекают в политическую борьбу, то я не исполню приказания, а там могут меня сажать в тюрьму" ("Рев. движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис". Сб., М., 1959, с. 25)-, в тот же день отправил ответ с отказом исполнить приказание, а "если настаиваете, укажите, кому сдать флот" (там же, с. 26). 5 июля был арестован и отдан под суд за невыполнение приказов Врем. пр-ва.

В дни выступления Л.Г. Корнилова Врем. пр-во признало, что поведение Вердеревского. в Июльские дни было "вполне оправдываемое обстоятельствами дела". 30 авг. его назначили мор. министром. С 1 по 24 сент. входил в Директорию. 9 сент. вместе с воен. мин. А.И. Верховским и верх. главно-команд. Д.Ф. Керенским подписал обращение к армии и флоту: "Временное правительство обращает внимание армии и флота на то, что недостаточно спаянные сверху донизу во единое целое во имя защиты Родины армия и флот могут оказаться не в силах противостоять новой попытке какого-либо честолюбца, могущего в подходящий момент вновь посягнуть на свободу русского народа" ("Рев. движение в России в сент. 1917 г. Общенац. кризис". Сб., М., 1961, с. 223).

С 25 сентября морской министр 3-го коалиционного правительства. После того как с нек-рых кораблей Черномор. флота было списано до 1/2 состава матросов-неукраинцев ("Воля", "Память Меркурия"), а на трёх кораблях поднят украинский флаг, Вердеревский 16 октября отправил Центральной Раде телеграмму: "Подъём на судах Черноморского флота иного флага, кроме русского, есть недопустимый акт сепаратизма, т.к. Черноморский флот есть флот Российской Республики, содержащийся на средства Государственного казначейства. Считаю Вашей нравственной обязанностью разъяснить это увлекающимся командам Черноморского флота" (Хесин С.С., Окт. рев-ция и флот, М., 1971, С. 423).

В тот же день на заседании Врем. Совета Рос. Республики призвал в противовес большевикам и националистам вести всё нарастающую "пропаганду патриотизма", выступил против перехода власти к Советам (см.: Рус. Слово", 1917, 17 окт.). В знак солидарности с воен. мин. А.И. Верховским, считавшим необходимым скорейший выход России из войны. 24 октября написал заявление об отставке, но в связи с начавшимся восстанием в столице счёл своим долгом не подавать его. 26 октября арестован в Зимнем дворце вместе с др. министрами Врем. пр-ва. 27 октября "освобожден из-под ареста под честное слово" ("Правда", 1917, 28 окт.) и осуществлял, сотрудничая с новой властью, технич. рук-во оператив. действиями флота по обороне страны.

Позднее эмигрировал, полит. деятельности не вёл. 12 февраля 1945 в группе русских эмигрантов посетил Советское посольство в Париже, чтобы приветствовать победы Красной Армии. Незадолго до смерти принял советское гражданство.

Источник: www.hronos.km.ru, использованы материалы статьи А.С. Сенина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993

Историческая дата:  16.11.1873

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю