Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Моряки штурмуют Измаил

19.11.2007 В начале ноября 1790 года гребная флотилия генерал-майора де Рибаса, оттеснив турецкую речную флотилию вверх по Дунаю, подошла к крепости Измаил. В состав русской флотилии входило 22 лансона (парусно-гребное судно длиной около 20 м с 4-8 пушками), 6 дубель-шлюпок, 2 гребных катера, 1 шхуна и 1 малое судно, 48 казацких лодок и несколько транспортов. 18 ноября флотилия подошла к Измаилу, являвшемуся главным опорным пунктом турецкой армии и флота для действий на Дунае. Русская армия А.В. Суворова, осаждавшая эту крепость, встретила упорное сопротивление. С приближением фло¬тилии де Рибаса турки перевели большую часть своих лансонов под стены крепости.

19 ноября 1790 года под прикрытием 6 вооруженных лодок и баркасов на турецкие суда были направлены 6 брандеров, и хотя сильное течение помешало удачному их действию, но, увидев приближающиеся брандеры, турки бросили свои суда, не сделав ни одного выстрела. Сильное течение помешало сцепить брандеры с кораблями противника, и они проплыли мимо. Только после того, как они удалились, турецкие матросы вернулись на свои суда. В это время по ним был открыт сильный огонь со всей русской флотилии и с построенных накануне береговых батарей. Корабли авангардного отряда капитана I ранга Ахматова подошли на близкое расстояние к крепостному каменному бастиону и артиллерией потопили семь лансонов и взорвали одну большую трехмачтовую шхуну.

Едва прекратилась первая атака, как полковник Головатый со всей флотилией черноморских казаков и 12 лансонами, пройдя под сильным картечным и ружейным огнем мимо крепости, приблизился к неприятельским судам, стал на шпринг и открыл по ним и береговым укреплениям частую стрельбу из пушек и мортир. При этом у неприятеля было сожжено четыре лансона и семнадцать транспортов. Турки в тот день понесли значительную потерю убитыми и ранеными. В русской флотилии в этот день было разбито и потоплено 3 лансона, убито 87 человек и ранено - 239.

В продолжение остальных дней осады русская флотилия систематически бомбардировала укрепления Измаила и добивала оставшиеся турецкие суда. За десять дней со времени прибытия флотилии к стенам Измаила было потоплено и сожжено 88 различных турецких судов. 11 декабря 1790 года войска Суворова начали общий штурм крепости. Флотилия приняла в нем активное участие: расстреливала в упор укрепления города, перевезла 11 батальонов десантных войск, захватила 8 лансонами с 17 пушками, 20 паромами и 22 мелкими судами. При этом у русских было убито 95 человек и ранено 224. Турецкой бомбой, попавшей в крюйт-камеру, была взорвана бригантина "Константин", на которой погибли 63 человека. Но в этот день Измаил был взят.

Историческая дата:  19.11.1790

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю