Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Гибель "Бархама"

Гибель "Бархама" В конце ноября 1941 г немецкая подлодка U-331 торпедировала английский линкор Бархам в Средиземном море близ берегов Египта. Гибель Бархама засняли с другого линкора, Вэлиант. Эти кадры часто вставляют в военные кинохоники: огромный корабль валится на борт, и матросы ползут по борту от крена, как муравьи. Затем, всего через 4 мин после попадания 1й торпеды, следует чудовищной силы взрыв. С Бархамом погибло 861 чел, спаслось 395.

Капитан U-331 Ханс-Дитрих фон Тизенхаузен не знал о гибели Бархама. Когда он дал залп четырьмя торпедами, подлодку подбросило вверх и англичане с Вэлианта заметили ее... рубку. Вэлиант дал неск залпов главным калибром (снаряды прошли выше из-за малой дистанции), а затем попытался протаранить немцев.

Поэтому фон Тизенхаузен после залпа нырнул и лег на дно на глубине 265 м, что было даже где-то на 100 м глубже того, что считалось предельно допустимой глубиной для U-331. Так как спасение моряков с Бархама не позволило английским эсминцам использовать глубинные бомбы, фон Тизенхаузен потихоньку уполз на север и был таков.

Он, конечно, слышал взрывы торпед, но это было все, что он знал. Поэтому, все, что он доложил в радиограмме, было "Торпедировал английский линкор с неизвестными последствиями." Англичане радиограмму перехватили, расшифровали, и поняли, что немцы не знают о потоплении линкора.

Английское Адмиралтейство тогда не делало тайны из гибели кораблей. К тому времени они потеряли уже 2 линкора, Роял Оук и Худ. Но "для поддержания боевого духа нации" гибель Бахрама решили скрыть. Кинопленка снятая с Вэлианта была конфискована до конца войны. О гибели Бархама сообщили лишь 27го января 1942 г, когда стало ясно, что немцы в ней уже не сомневаются.

Тут начинается комическое. В Англии тогда практиковала спиритические сеансы Хелен Дункан, она была матерью 6 детей и весила 300 фунтов. Вскоре после гибели Бархама, но еще когда это был большой секрет, она вызвала дух моряка, который якобы сказал "Мой корабль утонул" и оставил ленту от матроски с надписью "Бархам".

Слухи об этом спиритическом сеансе дошли до Адмиралтейства. В конце концов, Дункан арестовали и в марте 1944 г судили. Первоначальное обвинение в заговоре заменили на... обвинение в колдовстве (нарушение Указа о ведьмах 1735 г) и приговорили к 9 месяцам тюрьмы.

Указ о ведьмах отменили в 1951 г, Дункан умерла в 1956м. С 1957 г ветераны Бархама ежегодно встречаются в Порстмуте. Частым гостем на этих собраниях был фон Тизенхаузен, который после войны эмигрировал в Канаду, где работал декоратором до свой смерти в 2000 г. А наследники Хелен Дункан добиваются у английского правительства ее посмертной реабилитации.

Источник: old.stopper.ru

Историческая дата:  25.11.1941

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю