Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

"Томас Лоусон"

"Томас Лоусон" В 1902 году со стапелей фирмы “Фор Ривер К°” в городе Куинси сошел на воду стальной гигант “Томас У.Лоусон” — единственное в истории семимачтовое судно. Идея его создания принадлежит судовладельцу Дэону Кроули, одержимому желанием иметь самый большой парусник в мире. Валовая вместимость “Лоусона” составляла 5218 брт, что на 137 рег. т больше, чем у “Пройссена”. Таким образом, американская супершхуна действительно отобрала у Лайеша пальму первенства, причем спустя всего лишь несколько месяцев после ввода в строй немецкого пятимачтового винджаммера.

“Томас У.Лоусон” предназначался для перевозки угля. Массивный корпус с огромной высотой борта имел двойное дно; в междудонное пространство (высотой 1,25 м) можно было взять 1070 т воды в качестве балласта. Каждая из семи стальных мачт высотой по 35 м и диаметром 97 см весила 20 т; их продолжением служили деревянные 17-метровые стеньги. Площадь парусов относительно размеров судна-мастодонта казалась не очень большой — 4093 м2, но со всей парусной оснасткой управлялись не более дюжины матросов при общей численности экипажа всего в 16 человек. Правда, работу моряков облегчали различные механизмы. Шхуна, не имевшая двигателя, вместе с тем была оснащена паровой рулевой машиной, паровыми лебедками, электрической системой и даже телефонной сетью!

В полном грузу осадка “Томаса У.Лоусона” составляла 9м — любопытно, что в то время в США был всего один порт, способный принимать столь глубокосидящие суда — Ньюпорт-Ньюс. Зато при следовании в балласте борт шхуны возвышался над водой на 14 м — это тоже можно считать своего рода рекордом, правда, не слишком приятным: маневренность гигантской стальной махины оставляла желать много лучшего. Время, необходимое на перемену галса, составляло, по словам капитана судна Артура Кроули, “от десяти минут до бесконечности”.

Когда “Томас У.Лоусон” вступил в строй, его борта были выкрашены в светло-серый цвет. Однако щегольской вид он имел недолго: скоро выяснилось, что черный цвет корпуса подходит углевозу куда больше.

В течение нескольких лет шхуна перевозила сыпучие грузы между портом Ньюпорт-Ньюс и Канадой. В 1907 году ее зафрахтовала компания “Стандарт Ойл” для рейса через Атлантику. В трюмы “Лоусона” погрузили бочки с 2 003 063 галлонами нефтепродуктов, и судно вышло в свой первый и последний трансатлантический рейс с экипажем из 18 человек. У Ньюфаунленда шхуна попала в жестокий шторм и потеряла все паруса. Ее чуть было не выбросило на камни, но ветер, к счастью, переменился. Поставив запасной комплект парусов, “Томас У.Лоусон” добрался до берегов Англии.

Из-за плохой погоды судно шло по счислению и в конце концов оказалось в опасной близости от скал островов Силли. Плохо управлявшийся парусник не смог справиться с начавшимся штормом, и 13 декабря его выбросило на рифы. Под ударами волн корпус шхуны разломился между 6-й и 7-й мачтами. Лоцман и 16 человек экипажа погибли, спастись удалось лишь капитану и механику...

Источник: windgammers.narod.ru

Историческая дата:  13.12.1907

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю