Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

День корабля БАПЛ "Псков"

День корабля БАПЛ "Псков" 17 декабря 1993 года в состав Военно-морского флота России вошла Большая Атомная Подводная Лодка «Окунь» (впоследствии БАПЛ «Псков»).

В уже далеком, 1993 году мероприятие это проходило на СМП г.Северодвинска без особой помпезности. День был пасмурным и холодным. Корабль стоял ошвартованный левым бортом к плавбазе «Сутырин». Черное тело лодки отчётливо выделялось на фоне белого ломаного льда Северной Двины. Экипаж, в черных шинелях, белых шарфиках, перчатках, с жёлтыми парадными ремнями и кортиками, был построен в носовой части корабля. Присутствовали официальные лица от ГШ ВМФ, представители военной приёмки, представители бригады строящихся кораблей, немногочисленные жены и дети экипажа, строители корабля, командование и представители 7 дивизии Северного флота, куда направлялась АПЛ для дальнейшей службы.

На торжественном построении командиру корабля капитану 1 ранга Семёнову С.В. и заместителю по воспитательной работе капитану 3 ранга Суродину В.Н. были вручены Военно-морские флаги корабля (Андреевский флаг и Гюйс).

Первое время, после прихода с завода, корабль больше стоял в базе. Постоянные члены экипажа, несмотря на огромную текучесть кадров, на брожение в умах, на задержки заработной платы, на практическое отсутствие вещевого и крайне скудного продовольственного довольствия, смогли содержать корабль в исправном техническом состоянии. Смогли проводить доработки, техническое обслуживание и ремонты техники. Было организовано на достойном уровне обучение вновь прибывающего личного состава. Но чаще, обучение шло вхолостую потому, что люди увольнялись. Приходили новые, которых тоже надо было обучить и допустить к эксплуатации техники.

Условия жизни моряков-подводников и членов их семей в посёлке Видяево по состоянию жилищного фонда находилось на крайне низком уровне. Во многих домах посёлка не было центрального отопления, горячей воды, привозного газа, нормальной канализации и т.д.. Положение заметно изменилось в лучшую сторону только после гибели АПЛ «Курск». Скудность снабжения в те годы, постоянно давало о себе знать и тормозило использование корабля по прямому назначению.

С назначением нового руководства на корабль и получением наименования БАПЛ «Псков», корабль зажил полноценной жизнью. Выходы в море стали постоянными. Все задачи боевой подготовки были сданы успешно. Росла профессиональная выучка экипажа. Шефская помощь города Пскова тоже внесла свой весомый вклад в повышение боевой готовности корабля и укрепление морально-психологического состояния подводников.

Две боевые службы подтвердили высокую эффективность этого корабля и в целом этих проектов титановых подводных кораблей, сделанных корабелами Нижнего Новгорода. В них был вложен колоссальный труд конструкторов ЦКБ «Лазурит», рабочих и служащих завода «Красное Сормово» и многочисленных сопутствующих организаций бывшего Советского Союза.

В этот день исполняется 14 лет БАПЛ «Псков». Все эти годы корабль стоит на защите Государственных интересов Российской Федерации. Со временем идёт постоянная объективная смена личного состава в экипаже.

Мы желаем вновь прибывающему для службы молодому поколению любить корабль и грамотно эксплуатировать свою материальную часть.

Желаем экипажу с честью нести Российский Военно-морской Флаг по просторам мирового океана и гордиться названием, гербом на рубке корабля древнейшего русского города - Псков.

Желаем нашим шефам – Администрации и жителям Пскова, дорожить частичкой своего города в Заполярье, укреплять и расширять шефские связи.

Желаем кораблю своевременно и в короткий промежуток времени проходить текущие ремонты и глубокую модернизацию. Уверены, что в современной России, корабль с заложенным сроком службы корпуса более 100 лет, будет содержаться на должном высоком уровне технической оснащенности и комплектоваться грамотными людьми.

Желаем семь футов под килем и чтобы количество погружений, всегда соответствовало количеству всплытий. 17 декабря 2007 года в Псковском Храме Святителя Василия Великого будет отслужен благодатный молебен по ныне здравствующим членам экипажа БАПЛ «Псков».

С праздником – с Днем Большой Атомной Подводной Лодки «ПСКОВ».

Администрация сайта www.baplpskov.ru

Историческая дата:  17.12.2007 02:00:00

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

nick191, 17.12.2008 21:15:43
Цитата
17 декабря 1993 года в состав Военно-морского флота России вошла Большая Атомная Подводная Лодка «Окунь» (впоследствии БАПЛ «Псков»). На торжественном построении командиру корабля капитану 1 ранга Семёнову С.В. и заместителю по воспитательной работе капитану 3 ранга Суродину В.Н. были вручены Военно-морские флаги корабля (Андреевский флаг и Гюйс).
Хотелось бы побольше узнать об этой пла. Поскольку есть смутные подозрения, что В.Суродин (ранее, до поступления в ВПА, служил ЗКПЧ на пл "С-191" "Псковский комсомолец") по-видимому "приложил руку" к переименованию корабля. Подскажите, если знаете, есть ли у пла свой сайт, или что-то в этом роде? :S:
Дмитрий Онуфриев, 17.12.2008 21:22:45
У БАПЛ "Псков" есть свой сайт - www.baplpskov.ru Да, В.Суродин приложил руку к переименованию ранее БАПЛ "Окунь" в БАПЛ "Псков".
nick191, 17.12.2008 21:26:56
Цитата
Дмитрий Онуфриев пишет: У БАПЛ "Псков" есть свой сайт - www.baplpskov.ru Да, В.Суродин приложил руку к переименованию ранее БАПЛ "Окунь" в БАПЛ "Псков".
Большое спасибо.
бакенщик, 17.12.2010 10:39:16
Присоединяюсь к Поздравлениям! |of| Своевременной постановки в 2011 г в ремонт (долгожданный)!!!!!!! |fl|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю