Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

"Шарнхорст"

"Шарнхорст" «Шарнхорст» — знаменитый немецкий линкор Второй Мировой Войны, водоизмещением 31 500 тонн, названный в честь генерала и реформатора Прусской армии Герхарда фон Шарнхорста и в память о крейсере Первой Мировой Войны «Шарнхорст», потопленного в сражении при Фолклендских островах в декабре 1914. «Шарнхорст» обычно вступал в битву вместе со своим линкором-побратимом, не менее знаменитым «Гнейзенау».

Два брата — «Шарнхорст» и «Гнейзенау»

Корабль был построен в Вильгельмсхафене, Германия, спущен на воду 3 октября 1936, стал в строй 7 Января 1939. Первым командиром был Отто Цилиакс (Otto Ciliax) (до 23 Сентября 1939). После первых испытаний в середине 1939 года, линкор был модифицирован, на нем была установлена новая грот-мачта, расположенная ближе к корме, а прямой бак судна был заменён «атлантическим», чтобы улучшить мореходность. Все же, очень низкий борт обеспечивал «влажность» в открытом море. Первые огневые контакты с британским кораблем Renown выявили серьёзное затопление в орудийной башне «А», что серьёзно уменьшало эффективность огня. Бронирование Шарнхорста было на уровне линкора, но слабость вооружения, а также малый основной калибр, позволили англичанам классифицировать корабль как крейсер. В немецком флоте Шарнхорст и Гнейзенау классифицировали как Schlachtschiffe(линкоры). Эти два корабля, красивые и быстрые(с максимальной скорость в 31,5 узел), были неизменно упоминаемы вместе, иногда как «уродливые сестры», за их совместные действия против британского судоходства.

Девять 28 см(11 дюймов; фактически 283 мм — 11.1 дюймов) орудий главного калибра Шарнхорста , обладающих прекрасной дальнобойностью и хорошими бронебойными показателями из-за высокой скорости снаряда, не могли сравниться с орудиями основного калибра других линкоров того времени в основном из-за технических проблем. Их причина крылась в спешной постройке корабля.

Если бы позднейшее предложение по замене орудий основного калибра на шесть 15 дюймовых(380 мм) орудий в трёх сдвоенных башнях было принято, Шарнхорст стал бы очень опасным оппонентом - более быстрым, чем любой британский тяжёлый корабль и почти так же хорошо бронированный и вооружённый. Но под давлением обстоятельств Шарнхорст большую часть времени был вынужден использовать 11 дюймовые орудия — Шарнхорст и Гнейзенау использовались в основном для охоты за торговыми судами.

Очень мало моряков добровольно пошли служить на Шарнхорст. Большинство членов экипажа были переведены с других судов. Это было вынужденная мера, так как моряки думали что корабль был проклят ещё при постройке. Когда его корпус собирали в сухом доке, Шарнхорст завалился на бок, убив от 60 до 70 рабочих. После этого мать одного из убитых рабочих прокляла корабль. Последующие инциденты только укрепили этот слух. В день спуска на воду корабль сорвался со швартовов и соскользнул в воду, где протаранил крейсер, выбывший из строя на несколько месяцев. Инциндент так и не был расследован до конца. Всего за несколько месяцев до своей гибели, во время плавания в одном из норвежских фьордов, радар корабля не справился с густым туманом и Шарнхорст таранил немецкий лайнер, использовавшийся для перевозки солдат. Хотя сам Шарнхорст почти не пострадал, лайнер выбыл из строя на несколько месяцев.

Начало войны

Первой боевой операцией Шарнхорста было патрулирование прохода между Исландией — и Фарерскими островами в конце ноября 1939 совместно с Гнейзенау, где они утопили английский вооружённый транспорт Rawalpindi. Весной 1940 Шарнхорста и Гнейзенау обеспечивали вторжение в Норвегию(Операция Weserübung). Рядом с берегами Норвегии они встретились в бою с английским линкором Renown 9 апреля 1940, но без потерь с обеих сторон.

Шарнхорст и Гнейзенау потопили британский авианосец Glorious и его эскорт: эсминцы Acasta и Ardent, 8 Июня 1940 года, около 64 градусов севернее Норвегии. Во время боя Шарнхорст был поврежден торпедой с Acasta. 50 моряков были убиты. Несколько дней спустя в корабль попала авиабомба и Шарнхорст вынужден был встать на ремонт до конца 1940 года. В конце декабря 1940 Шарнхорст и Гнейзенау попытались прорваться сквозь британскую блокаду и выйти на североатлантические торговые пути, но были вынуждены повернуть назад из-за поломки Гнейзенау.

Братья-разрушители

С 22 января по 22 марта 1941 Шарнхорст и Гнейзенау действовали в Атлантике под руководством адмирала Гюнтера Лютьенса. 3 февраля они прошли Датским проливом и на следующий день достигли южной оконечности Гренландии. Попытка атаки конвоя HX-106 8 февраля не удалась из-за появления британского линкора Ramillies. 12 дней спустя, 22 февраля, четыре союзных торговых корабля были замечены и потоплены восточнее Ньюфаундленда. В условиях очень слабого воздушного патрулирования этого сектора Атлантики рейдеры смогли избежать столкновения с военным флотом Великобритании. Между 7 и 9 марта они атаковали конвой SL-67, но вынуждены были отступить при появлении линкора Malaya британских ВМС. 15 марта неохраняемый конвой союзных танкеров был атакован юго-восточнее Ньюфаундленда, на следующий день ещё один смешанный конвой был обнаружен и атакован, потоплено 13 судов, 4 Шарнхорстом. Это была последняя схватка перед возвращением в порт Брест 22 марта. За время похода Шарнхорст утопил 8 судов, общим тоннажем в 49 300 тонн, при общем счёте группы в 22 потопленных судна и общем тоннаже в 115 600 тонн.

«Прорыв сквозь канал»

Находясь в Бресте, немецкие корабли становились целями постоянных, хотя и плохо организованных авианалетов. В июле 1941 года Шарнхорст перебазировался в порт Ла-Рошель, к югу от Бреста. Предупреждённые о выходе Шарнхорста из порта воздушной разведкой и агентами Сопротивления, союзники были уверены в том, что это очередной рейд. Для предотвращения рейда они подняли в воздух 15 тяжёлых бомбардировщика Галифакс ВВС Великобритании. Нанесённый бомбардировкой урон был достаточно серьёзен, чтобы вынудить Шарнхорст вернуться в порт Бреста для починки. Повреждения от бомбардировки, вместе с полученными во время рейдов, а также проблемы с охлаждением котлов задержали Шарнхорст в порту до конца 1941, когда было решено послать оба линкора и тяжёлый крейсер Принц Евгений обратно в Германию. Так как было очень рискованно пытаться прорываться сквозь Северную Атлантику, то 11-13 февраля 1942 три больших корабля, сопровождаемые десятками тральщиков и других вспомогательных судов совершили смелый прорыв — «Прорыв сквозь канал» — сквозь Английский канал, названный Операция «Цербер», для того, чтобы достичь берегов Германии. Англичане не были готовы к столь решительному и неожиданному прорыву, их береговая охрана не была готова остановить прорыв, а глушение английских радаров немцами не позволяло атаковать с воздуха. Однако, и Шарнхорст, и Гнейзенау были повреждены минами, Шарнхорст двумя, а Гнейзенау одной. Починка задержала Шарнхорст в доках до марта 1943, после чего он отплыл в Норвегию для встречи с линкором «Тирпиц» и другими немецкими кораблями для атаки на арктические конвои, идущие в Советский Союз. Следующие несколько месяцев были посвящены тренировкам и акклиматизации, закончившиеся бомбардировкой Шпицбергена совместно с Тирпицем.

Конец Шарнхорста

На Рождество 1943, Шарнхорст и несколько эсминцев под командованием контр-адмирала Эриха Бэя(Erich Bey) вышли в море, с целью атаковать советские северные конвои JW 55B и RA 55A севернее Норвегии. К несчастью для немцев, их приказы были дешифрованы английскими криптографами и Адмиралтейство смогло отправить значительные силы на перехват боевой группы. На следующий день из-за сложных метеоусловий Бэй не смог обнаружить конвой и отправил эсминцы южнее для поиска конвоя, оставив Шарнхорст в одиночестве. Менее чем через 2 часа корабль наткнулся на крейсера конвоя Belfast, Norfolk, и Sheffield. Belfast обнаружил Шарнхорст в 08:40 на расстоянии 35,000 ярдов (~32,000 метров) с помощью радара и в 09:41 Sheffield установил визуальный контакт. Под прикрытием снега английские крейсера открыли огонь. Belfast для наведения орудий попытался осветить Шарнхорст с помощью световой ракеты, но неудачно. Norfolk решил использовать для стрельбы показания радара и сделал два успешных выстрела. Один из них разбил основную антенну радара Шарнхорста и не позволил тому отвечать прицельным огнём в условиях плохой видимости. Norfolk понёс лишь незначительный ущерб.

В попытке обойти крейсера и добраться до судов конвоя, Бэй направил Шарнхорст юго-восточнее, дальше от крейсеров. Во второй половине дня корабли прикрытия конвоя, включая британский линкор Duke of York, обнаружили Шарнхорст и открыли огонь. Несмотря на выход из строя ангара и орудийной башни, Шарнхорст смог временно увеличить дистанцию до преследователей. Однако скоро Duke of York приблизился и опять открыл огонь — второй залп повредил орудийную башню «А», пороховые заряды в башне «А» загорелись, а вслед за ними и заряды в башне «В». Однако открывшаяся течь потушила разгоравшееся пламя. Ни один из британских кораблей не получил серьёзного урона, хотя флагман не раз был накрыт залпом, а одна из его матч была сломана 11 дюймовым снарядом. В 18:00 главная батарея Шарнхорста замолкла; в 18:20 снаряд с Duke of York взорвался в котельном отсеке, уменьшив скорость Шарнхорста до 22 узлов и оставив его беззащитным перед атаками эсминцев. Однако, сильно потрёпанный и замедленный Шарнхорст все ещё отвечал сильным огнем вспомогательных калибров по крейсеру Jamaica; эсминцы Musketeer, Matchless, Opportune, и Virago пускали торпеды по Шарнхорсту. Duke of York сделал 77 залпов к 19:28. Пятьдесят две торпеды были выпущены по Шарнхорсту, и последние три, выпущенные Jamaica в 19:37 с расстояния менее чем две мили, стали смертельными. Шарнхорст затонул в 19:45, 26 декабря 1943 года, когда его гребные винты еще вращались. Из всего экипажа в 1,968 человек спаслись только 36 матросов — и ни одного офицера. 30 взял на борт Scorpion и 6 Matchless.

Позднее в этот вечер адмирал Брюс Фрэйзер (Bruce Fraser) собрал офицеров на борту Duke of York и сказал: «Джентльмены, битва с «Шарнхорстом» закончилась для нас победой. Я надеюсь, что любой из вас, кому когда-либо придется вести свой корабль в бой с намного сильнейшим противником, будет командовать своим кораблем так же доблестно, как сегодня командовали «Шарнхорстом». Пожалуй, столь высокой оценки, прозвучавшей из уст неприятеля, не удостоился больше ни один линкор в мире.

Иронично, но «Шарнхорст» получил своё имя в честь Герхарда Шарнхорста, в юности служившего на корабле «Duke of York», в Нидерландах, в 1793 году.

3 октября 2000 затонувший Шарнхорст был обнаружен около 72°16′ с. ш. 28°41′ в. д. (G), почти в 130 километрах(70 морских миль) на северо-северо-восток от Нордкапа и был сфотографирован на глубине около 300 метров норвежскими ВМС.

Источник: ru.wikipedia.org

Историческая дата:  26.12.1943

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю