Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Новый год

Новый год После краткой истории выработки и развития разных календарных систем в древнем мире, особенно Египте, в жизнь вошла система, известная как Юлианский календарь. Юлианский календарь просуществовал недолго - от реформы своего основателя (46 год до нашей эры) до Первого Вселенского собора в Никее, созванного Константином Великим в 325 году нашей эры. Именно в этот день в 312 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. На Соборе святыми отцами было установлено празднование церковного новолетия 1 сентября (ст.ст) вместо 1 марта. В России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ, до конца XV века. До этого времени еще не было единого государственного образования как такого, и проследить повсеместный переход к празднованию нового года с 1 сентября не представляется возможным. К концу же XV века завершилось создание централизованного государства, и перевод на осеннее время отсчета года стал прослеживаться более отчетливо в письменных источниках. Только в 1492 году русская православная церковь приняла решение о переносе новолетия с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось. 20 декабря 1699 года был издан именной указ Петра Первого «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетие начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах. В день 1 января, когда по старому летоисчислению шел 7208 год, по введенному новому летоисчислению наступал год 1700-й. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». Украшать же деревья Петр I повелел по образцам, выставленным в Гостином дворе. На Красной площади были назначены фейерверки - «огненные потехи» и велено было «по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты». С 1 по 7 января обывателям Москвы приказали по ночам повсеместно «поддерживать огни» из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках. Одним словом, создавать праздничную иллюминацию любыми способами. Кстати, первая в России елка в московских дворцах появилась в канун 1700 года, так что вместе с встречей 2005 года мы отметили и 305-летний юбилей ели в новом качестве. После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться с 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским. И лишь с течением времени день 1 января превратился в новый праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл.

Источник: РИА Новости

Историческая дата:  01.01.1700

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Владимир ВИК, 01.01.2012 13:00:14
Тем самым было украдено 5508 лет Нашей истории. Да и цифры писались в те (до 1700) времена Буквами, а это означает, что и Письменность была у нас не менее 7520 лет на сегодня. Вот как-то так.
Александр Фишман, 01.01.2012 20:18:31
Не понял насчет "Нашей истории". Вы что, представляете Византийскую Империю?
Рамона (Надежда), 05.01.2012 14:12:43
В допетровской Руси Новый год отмечали "от сотворения мира" (это было уже после введения христианства). и при Петре Первом стали отмечать "От Рождества Христова". http://www.russianelka.ru/winrus/newyear/history.htm А насчет украдено - это большой вопрос. Ученые до сих пор путаются в датах возникновения разлицных цивилизаций.
Сергей Малков, 05.01.2012 21:11:38
Цитата
Владимир ВИК пишет: украдено 5508 лет Нашей истории
Наша история - это в смысле русская? И она типа идет от сотворения мира? Круто.
Цитата
Владимир ВИК пишет: цифры писались в те (до 1700) времена Буквами, а это означает, что и Письменность была у нас не менее 7520 лет на сегодня.
А если бы цифры не писались буквами, это означало бы отсутствие письменности?
Inna, 08.01.2012 10:28:30
Цитата
Рамона (Надежда) пишет: В допетровской Руси Новый год отмечали "от сотворения мира" (это было уже после введения христианства). и при Петре Первом стали отмечать "От Рождества Христова". http://www.russianelka.ru/winrus/newyear/history.htm А насчет украдено - это большой вопрос. Ученые до сих пор путаются в датах возникновения разлицных цивилизаций.
Старообрядцы и сейчас ведут счет от сотворения мира. Так что поздравим их с 7520 годом! |fl|
Товарищ Кадумов, 08.01.2012 20:44:23
Кто-нибудь из русских слышал что-нибудь про славянскую историю на территории нынешней РФ, а про праславянскую? а сколько ей лет, кто-нибудь в курсе? С Владимиром Виком согласны. Тут некоторые недавно отпраздновали 1-е генваря, обрезание господне, говорят это самый тот бог, самый русский. осталось обрезаться под корень, чтобы стать истинно "русским". только им невдомек, что история славян насчитывает несколько раз по 2012)))
Цитата
Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели
Екатерина Вторая.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю