проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Ф.П. Врангель

Ф.П. Врангель Фердинанд Петрович Врангель - мореплаватель, адмирал, академик, один из учредителей Русского географического общества.

Фердинанд Врангель родился 9 января 1797 года в Пскове в дворянской семье. Рано остался круглым сиротой. Родственники отдали его в Морской кадетский корпус, который он окончил в 1815 году. В 1817-1819 годах участвовал в кругосветном плавании В.М. Головнина на шлюпе «Камчатка». В 1820-1824 годах возглавлял Колымский отряд экспедиции для поисков северных земель. Врангель установил, что к северу от Колымы и мыса Шелагского, где предполагалось существование суши, находится открытое море. Врангель совместно с Ф.Ф. Матюшкиным и П.Т. Кузьминым описал побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова в Северном Ледовитом океане, впоследствии названного его именем. Экспедиция провела ценные ледовые, геомагнитные и климатические изыскания, а также собрала сведения о природных богатствах и народах, населяющих исследованные районы. В 1825-1827 годах возглавлял русскую кругосветную экспедицию на корабле «Кроткий». В 1829-1835 годах Врангель - главный правитель русских поселений в Америке. С 1840 по 1849 год - директор Российско-американской компании, с 1855 по 1857 год - морской министр. В 1864 году Врангель оставил государственную службу и переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстляндии. Последние шесть лет жизни провел в деревенском уединении. Изо дня в день он занимался метеорологическими наблюдениями, дневники которых сохранились в его архиве. Врангель умер 6 июня 1870 года от разрыва сердца. Похоронен в имении Руиль. Именем Врангеля названы залив и остров в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске. Написал книгу «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю...» и несколько работ о народах северо-западной Америки.

Источник: РИА Новости

Историческая дата:  09.01.1797