Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Руководство ВМФ России обвинило Украину в захвате ялтинского маяка, используемого ЧФ

13.01.2008 13 января 2006 года руководство ВМФ России обвинило Украину в захвате ялтинского маяка, используемого ЧФ. (руководство ялтинского порта не допустило к маяку его начальника), положив начало очередному многодневному российско-украискому конфликту, вызванному переделом имущества, доставшегося странам в наследство после распада СССР.

Главком ВМФ Владимир Масорин назвал события в Ялте провокацией, недружественным актом и нарушением соглашений по Черноморскому флоту, согласно которым ялтинский маяк является объектом ЧФ России.

В ответ Украина назвала обвинения Москвы провокацией и дезинформацией, подчеркнув, что все навигационные объекты в Крыму — законная собственность Украины, а во всех документах отмечается, что ответственность за безопасность судов в регионе несёт только Украина.

Инцидент с ялтинским маяком совпал по времени с заявлением руководителя украинской молодёжной организации «Студенческое братство» Олега Яценко о том, что «Россия продолжает оккупацию маяков, расположенных на крымском побережье от мыса Тарханкут до мыса Аю-Даг» — в так называемом 47-м районе гидрографической службы.

14 января представители организации «Студенческое братство» предприняли попытку проникнуть на территорию маяка «Сарыч», находящимся на одноимённом мысе. Командование российским ВМФ ответило усилением охраны маяков и других объектов гидрографической службы. 15 января члены той же организации попытались проникнуть на территорию радионавигационной станции гидрографической службы ЧФ «Марс-75» в районе Геническа.

15 января Украина заявила, что намерена вернуть в свою собственность все гидрографические объекты в Крыму, находящиеся под контролем ЧФ России.

17 января представители российских и украинских властей продолжили словесную войну в отношении гидрографических объектов ЧФ. Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов предупредил, что в случае попытки захвата объектов ЧФ охраняющие их российские военнослужащие могут применять оружие. В ответ украинские власти заявили о намерении расследовать законность ношения оружия российскими военными на украинской территории.

В ночь с 18 на 19 января командование ЧФ блокирует въезд техники на крымский маяк «Сарыч», разместив на его территории бронетранспортёр. Кроме того, командование вводит на четыре главные крымские маяки — «Айтодорский», «Евпаторийский», «Тарханкутский» и «Сарыч» — вооружённые подразделения морских пехотинцев. В связи с несанкционированной передислокацией военной техники на мыс Сарыч МИД Украины направляет России ноту протеста.

Историческая дата:  13.01.2006

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю