Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Операция эсминца "Бывалый"

В ноябре 1972 года по просьбе правительства Гвинейской Республики в порт Конакри для постоянного дежурства прибыл эсминец Северного Флота “Бывалый” под командованием капитана 2 ранга Ю.Г. Ильиных. Вскоре вооруженным силам Гвинейской Республики были переданы три боевых катера, в освоении которых гвинейцам помогали моряки советского эсминца.

В январе 1973 года активизировалось руководимое Африканской партией независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) освободительное движение в Португальской Гвинее. Генеральным секретарем ПАИГК с момента ее образования был Амилкар Кабрал, а штаб-квартира с 1961 года располагалась в соседней Гвинейской Республике, недалеко от Конакри.

В полночь с 20 на 21 января 1973 года на “Бывалый” внезапно прибыли командующий народной армии Гвинейской Республики и советский военный советник генерал-майор Ф.В. Чичерин. Они сообщили, что около 23 часов на одной из улиц Конакри группа неизвестных лиц убила А. Кабрала, а его жену и несколько членов исполкома и ЦК ПАИГК схватили и переправили на катера, которые ушли в направлении Португальской Гвинеи. От имени президента Гвинейской Республики и советского посла А.П. Ратанова капитана 2 ранга Ю.И. Ильиных попросили выйти в море на перехват преступников, так как только советский эсминец был в состоянии решить эту задачу в кратчайший срок.

Взяв на себя огромную ответственность, Ю.И. Ильиных принял решение выйти в море. По боевой тревоги эсминец подготовился к выходу, принял на борт взвод гвинейских солдат и в 0 часов 50 минут вышел в море. Ильиных послал в Главный штаб ВМФ несколько донесений, но ответных указаний, кроме запрета на применение оружия, не получил.

В 3 часа ночи РЛС шедшего 18 узловой скоростью вдоль берегов Гвинеи эсминца на дистанции 220 кб обнаружили две неподвижные малоразмерные цели. Около 5 часов утра визуально в них опознали два из трех катеров, ушедших из Конакри. Эсминец стремительно подошел к одному из катеров и швартовыми закрепил его у борта. Второй катер под дулами 130-мм пушек сам подошел и сдался. На ка­тера тут же перешли гвинейские солдаты, разоружили команды и отправили их на “Бывалый”. Как выяснилось, из-за плохой подготовки команд на катерах вышло из строя все навигационное и радиолокационное оборудование, поэтому они вынуждены были дожидаться рассвета.

В 15 часов “Бывалый” благополучно вернулся в Конакри, ведя на буксире оба катера. Примерно в это же время гвинейскими моряками в береговых зарослях был обнаружен и захвачен третий катер, на котором были освобождены все пленники. К этому времени восстановилась непосредственная связь с Москвой. Первоначально Ю.Г. Ильиных за самовольство был снят с должности, но на следующий день, после наилучших отзывов о действии эсминца генерал-майора Ф.В. Чичерина, Ильиных снова стал командиром “Бывалого”. А к вечеру командующий Северным флотом объявил Ю.Г. Ильиных благодарность за смелые и решительные действия.

Весной 1973 года эсминец “Бывалый” вернулся на Северный флот.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н.Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  21.01.1973

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

miner, 21.01.2008 21:37:52
Зачёт!Таких подвигов в нашем ВМФ очень мало!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю