Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Взрыв броненосца "Мэйн"

Взрыв броненосца "Мэйн" USS Maine (ACR-1), стал первым кораблем военно-морского флота США, которому было присвоено имя штата Мэн. Это был броненосец второго класса водоизмещением 6682 тонны, изначально конструировавшийся, как броненосный крейсер 1-го ранга.

Конгресс утвердил строительство корабля 3 августа 1886 года, киль был заложен 17 октября 1888 года на военно-морских верфях в Нью-Йорке. 18 ноября 1889 года броненосец спустили на воду, крестной матерью стала мисс Алиса Трейси Уилмердинг, внучка госсекретаря Бенджамина Трейси. 17 сентября 1895 года на корабле подняли флаг ВМФ США, и он вступил в строй действующих под командованием капитана Крауниншилда.

История

Строительство утверждено: 3 августа 1886
Киль заложен: 17 октября 1888
Спущен на воду: 18 ноября 1889
Вступил в строй: 17 сентября 1895
История: погиб в результате взрыва 15 февраля 1898
Основные характеристики:
Водоизмещение: 6682 тонн
Длина: 97 метров
Ширина: 17.4 метров
Осадка: 6.7 метров
Скорость: 17 узлов
Экипаж: 374 офицеров и рядовых
Вооружение: 4х250мм орудия главного калибра; 6х150мм орудий; мортиры; 4х350мм надводных торпедных аппарата.

Вступив в состав флота, броненосец нес свою службу в водах Восточного побережья США и Карибского моря. В январе 1898 года корабль направили в Гавану, Куба, для защиты американских интересов в связи с гражданскими волнениями и восстанием против испанского владычества. 15 февраля 1898 года в 21.40 вечера на борту броненосца раздался сильный взрыв, треть корабля, носовая его часть, практически была уничтожена. Позже следствие установило, что взорвалось более пяти тонн пороховых зарядов для орудий главного и вспомогательного калибров. Останки корабля погрузились на дно бухты. Большая часть экипажа в это время находилась в жилых отсеках, расположенных, за исключением кают комсостава, в носовой части. 260 человек погибли практически сразу, еще 6 скончались позже от полученных ранений. Командир корабля Сигсби и большинство офицеров уцелели, поскольку находились в корме. 28 марта военно-морской трибунал постановил, что причиной взрыва стала мина, которую подорвали под днищем корабля. От ее взрыва сдетонировал боекомплект в пороховых погребах броненосца.

Гибель Мэйна стала формальным поводом для начала испано-американской войны в апреле того же года, и девизом ее для американцев стало «Помни Мэйн!» Решение о войне было, впрочем, давно уже принято, и броненосец стал лишь поводом. Весьма удачным и весьма кстати, что и послужило началом истории. Гибель броненосца была и остается неразгаданной. 5 августа 1910 года Конгресс одобрил проведение аварийно-спасательных работ по подьему останков Мэйн, представляющих угрозу судоходству в гавани. 2 февраля 1912 года останки Мэйн подняли, работы велись военно-инженерными частями армии США. Затем корабль отбуксировали в открытое море, где и затопили на большой глубине – это произошло 16 марта 1912 года, со всеми подобающими почестями.

В 1914 году один из 6-ти якорей Мэйн бал доставлен в Ридинг, Пенсильвания, и установлен в городском парке. На церемонии открытия памятника присутствовал Франклин Рузвельт, в то время помощник военно-морского министра.

В 1976 году адмирал Хаймэн Риковер, ВМС США, опубликовал результаты своего расследования обстоятельств гибели броненосца, в ходе которого он пришел к выводу, что причиной взрыва стало не внешнее воздействие – взрыв мины, а внутренее – пожар в угольных бункерах. Некоторые историки не согласились с его выводами, утверждая, что невозможно самовозгорание угля без того, чтобы его не заметили. Другие остались верны двум наиболее распространенным версиям – действительно имевшей место диверсии испанцев, либо козням политиков США, искавших повод начать войну и возбудить при том гнев против Испании.

Национальное географическое общество США организовало в 1998 году экспедицию, исследовавшую останки корабля, и направило результаты в компанию Advanced Marine Enterprises для проведения структурного анализа. Компьютерный анализ показал, что взрыв вполне мог быть вызван внутренними причинами, тем самым возгоранием угля, о котором первым заговорил адмирал Риковер. Уголь мог начать тлеть, а затем от высокой температуры произошел взрыв угольной пыли, сдетонировавший заряды в пороховых погребах. Однако Advanced Marine Enterprises добавили в своем заключении, что повреждения днища броненосца и морского дна в месте взрыва вполне могут свидетельствовать о внешнем взрыве. Не получилось ни да, ни нет, в попытке найти ответ на главынй вопрос – что именно погубило броненосец, чья-то злая воля или происшествие на борту, приведшее к взрыву.

Причины гибели – факты

Немедленно после гибели корабля президент США Макинли потребовал проведения расследования. Следовали прокуратуры флота прибыли в Гавану и начали следствие. Выжившие и свидетели, а также водолазы ВМФ, подтвердили однозначный и бесспорный вывод – корабль погиб из-за взрыва в пороховых погребах. Однако не нашлось ответа – и до сих пор его нет – на главный вопрос: что именно вызвало этот страшный взрыв. С 1898 года и по настоящее время проводилось четыре тщательных расследования, считающихся основными в этом деле. Из них сделано два вывода. Первый – заряды сдетонировали в результате внешнего взрыва, то есть диверсии, и второй – причина внутренняя, самовозгорание угля в угольной яме А16, находившейся рядом с пороховыми погребами.

Версия внешнего взрыва

Согласно этой версии, мина, установленная злыми испанцами в целях предотвращения вмешательства США в испано-кубинский конфликт, стала причиной гибели Мэйн. Ей поверило большинство американцев в то время, и эта версия более, чем устраивала политиков, давно уже искавших повода наброситься на издыхающую колониальную империю Испании, вернее, на ее останки. Однако позже и в настоящее время, версия признана неубедительной, так как правительство Испании в то время должно было быть безумным, совершив такую диверсию. Испания не имела никаких шансов в войне с США, все это знали и понимали, и тогда, и сейчас. Как раз наоборот, Испания делала все возможное, чтобы избежать конфликта с США и сохранить за собой свое последнее владение в Новом Свете, Кубу.

Если взрыв мины действительно имел место и не был актом диверсии, то это могла быть сорванная с якоря мина, установленная в ряду прочих для защиты подходов в гавани. Мина начала дрейфовать, и в конце-концов ткнулась в злополучный броненосец. Есть некоторые весьма веские свидетельства в пользу минной версии – ряд очевидцев утверждал, что было два взрыва, разделенных несколькими секундами времени. Другое важное свидетельство – положение листов обшивки в месте огромной пробоины в подводной части корпуса – листы загнуты внутрь корпуса, что очевидно свидетельствует о внешнем взрыве. Кроме того, в месте гибели броненосца, на дне гавани, имеется большая воронка, скорее всего, взрывного происхождения. Против минной теории выступают два факта – отсутствие в водах гавани мертвой рыбы и отсутствие столба воды в момент первого взрыва. То есть столба воды не заметил никто, а ведь это неизбежное сопутствие взрыву мины у борта или под днищем корабля. Мертвая рыба также является неизбежным спутником взрывов в воде, хотя воды гавани уже и в то время были настолько загрязнены, что отсутствию мертвой рыбы не стоит удивляться, потому что ее не было ни живой, ни мертвой.

Версия самовозгорания угля

Многие изначально, еще в 1898 году, предположили, что причиной взрыва стало самовозгорание угля в соседней с погребом угольной яме А16. Самовозгорание угля было частым явлением на судах и кораблях послевоенной (Гражданская война в США) постройки. На свежих иломах угля начинается процесс оксидирования, сопровождающийся выделением тепла, и когда температура достигает точки возгорания, уголь начинает тлеть. Жар от тлеющего угля, утверждают сторонники угольной версии, вызвал взрыв пороховых зарядов. Последний осмотр угольной ямы А16 был произведен в 8 утра того дня – времени до момента взрыва было достаточно для самовозгорания и последующего тления. Однако против этой версии имеется ряд серьезных фактов. На броненосце никогда не было происшествий, связанных с самовозгоранием угля или его нагреванием, да и вообще на большинстве кораблей к тому времени эта проблема перестала быть проблемой. Сорт угля, находившегося в яме, не считался опасным в этом плане. Уголь не был подвержен прямому действию солнечного света, а яма не была расположена вблизи источников тепла, которые способствовали бы быстрому нагреванию. Не было никаких показаний аномально высокой температуры где-либо на борту корабля. Дисциплина на Мэйне была высокой, экипаж славился выучкой, и следовательно, нет причин считать, что возгорание угля стало следствием небрежности.

Расследования

Первые два официальных следствия проводились трибуналом ВМС США в 1898 и 1911 годах, неофициальные следствия проводились адмиралом Риковером в 1976 году, и Нэшнл Джиогрэфик в 1999 году, и все эти следствия пришли к противоречивым выводам.

Следствие 1898 года

21 февраля началось следствие под руководством капитана ВМС Уильяма Сампсона. Комиссия Сампсона пришла к выводу, что причиной взрыва пороховых погребов стал наружный взрыв мины, однако в официальном докладе Комиссии было заявлено, что «следствию не удалось выяснить конкретного виновника или виновников взрыва мины». Что не помешало правительству США обвинить в трагедии Испанию, и начать войну.

Следствие 1911 года

К 1908 году топор войны был давно уже зарыт, и выяснилось, что останки броненосца отнюдь не стали украшением в Гаване, мешая судоходству и нормальной работе порта. Правительство США, равно как и общественность, хотели извлечь останки погибших и предать их подобающему захоронению. Попутно можно было выяснить, или удостовериться, в прчине гибели корабля. Броненосец надо было поднять, что и сделали в декабре 1910 года, и комиссия под руководством адмирала Врилэнда приступила к следствию номер два.

Различные секции корпуса пронумеровали и тщательно сфотографировали, были построены модели Мэйн, а также того, что от него после взрыва осталось. Комиссия пришла к выводу, что детонация зарядов была вызвана внешним взрывом – как и первая комиссия, однако первоначальный взрыв произошел дальше к корме, чем считалось ранее, и первый взрыв был менее мощным, чем предполагалось первой комиссией.

Останки погибших, извлеченные из корпуса Мэйн, были торжественно захоронены на Арлингтонском кладбище, а сам броненосец затопили на глубине, в открытом море.

Следствие 1976 года

В 1976 году адмирал Риковер заинтересовался загадкой гибели броненосца, и в компании с несколькими чинами ВМС США организовал еще одно расследование, попытавшись проанализировать имеющиеся факты на основе опыта расследования гибели кораблей, полученного в ходе 2-й Мировой войны и позже. Вот на основе этого опыта он и пришел к выводу, что причиной стало самовозгорание угля, опубликовав материалы своего расследования в виде книжки на 23-х страницах. В заключении его расследования говорится, что нет никаких свидетельств в пользу версии наружного взрыва, вызванного миной. Общественность приняла его версию, и она стала предпочтительной. Так было в течении более четверти века, пока за дело не взялся журнал Нэшнл Джиогрэфик.

Следствие 1999 года

В 1999 году, в столетнюю годовщину гибели броненосца, журнал Нэшнл Джиогрэфик передал все имеющиеся по делу материалы в лаборатории Advanced Marine Enterprises для проведения компьютерного моделирования и анализа катастрофы. Результатом стало заключение о предпочтительности минной версии, в ее пользу больше данных. С выводами компьютеров не согласились сторонники угля, и само собой, адмирал Риковер. На 124-й ежегодной сессии Института военно-морских исследований США произошел бурный диспут, затянувшийся на два часа, но окончательного ответа так и не давший.

Заключение

Гибель броненосца осталась загадкой. Не выяснено главное, что стало причиной детонации пороховых зарядов. Внешняя причина или внутренняя? А не выяснив этого, нельзя разбираться далее – кто его утопил. Если взрыв был внешним, то это означает мину. И какой-то чей-то злой умысел практически полностью исключается. Испания этого сделать не могла, что признано всеми сторонами. Американские сторонники войны с Испанией также вряд-ли могли организовать такую диверсию, в ту эпоху. Боевых пловцов еще не было, мини-подлодок тоже, а представить себе команду водолазов в громоздких костюмах, волокущих к борту Мэйн мину, не берется никто, ни даже самый отчаянный борец с американским империализмом. Если это была мина, то мина, сорванная с якоря, и отнесенная судьбой к борту Мэйна, а уж удачность взрыва с точки зрения интересов правящей верхушки США, это только удачность, и ничего более.

Если взрыв произошел по внутренним причинам, если первый взрыв, сдетонировавший второй, произошел внутри корпуса, то тут, как говорится, возможны варианты. Тут можно порассуждать о готовых на все политиках, даже на гибель своих сограждан. Хотя если привлечь в помощь здравый смысл, то версия политического злодействия кажется весьма сомнительной. Войну все равно бы развязали, с Мэйном или без него. И можно было устроить куда более дешевую провокацию, чем потопление нового броненосца, вошедшее в историю ВМС страны, как одно из самых кровавых. Кроме того, устройство взрыва на борту корабля могло сразу же возбудить нездоровый интерес к очевидному факту – каким таким таинственным образом испанцы ухитрились организовать все это. Следующий вопрос – если взрыв был организован ястребами американской внешней политики – они что, нашли камикадзе в рядах экипажа? Как вообще можно было найти готового на такое страшное дело среди моряков броненосца, не вызвав слухи? То есть, и тут следует признать, что злой умысел скорее всего отсутствует.

При очевидно хорошо поставленной внутрикорабельной службе на борту броненосца, лично мне кажется наиболее предпочтительной версия дрейфующей мины.

Источник: www.odin.tc

Историческая дата:  15.02.1898

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю