Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Погоны

Во всех странах с появлением регулярной армии и флота военнослужащие получали специальную одежду - мундир, характеризующий его принадлежность к государству, роду войск и служебное положение. Этому служили буквально все составляющие мундира: фасон, цвет и качество ткани, материал и количество пуговиц, богатство оторочек, количество, ширина и месторасположение галунов, шитье на воротниках, элементы головных уборов и т.п. Не явились исключением российская армия и флот.

Первоначально офицеры и матросы, создаваемого Петром I регулярного военного флота, носили мундиры знаменитых Семеновского и Преображенского полков. В это время сам царь имел чин бомбардирского капитана Преображенского полка и использовал солдат сухопутных полков для десантных операций и абордажных боев.

В 1696-1702 годах по приглашению Петра I и Великого Посольства на службу в российскую армию и флот поступило большое число иностранных специалистов. Первоначально каждый из них имел форму своего государства или был одет в отличающуюся огромным разнообразием гражданскую одежду. Это вызывало большие неудобства и приводило к недоразумениям.

Первое упоминание о пошиве сугубо морского мундира для нижних чинов флота относится к 1 апреля 1711 года. В 1723 году свою форму получили петровские гардемарины, но офицерский состав продолжал носить весьма разнообразную одежду, больше характеризующую личный достаток и вкусы владельцев. Только в 1732-1733 годах появились первые уставные офицерские мундиры. Но единого и удобного элемента, служащего для отличия звания и служебного положения его владельца эти мундиры еще не несли. В 1745 году эту функцию возложили на галуны, которыми обшивали кафтаны и камзолы офицеров и адмиралов. Через три года аналогичные знаки отличия получили и другие чины флота. Это были различные позументы, которые нашивали на воротники и обшлага кафтанов. В 1764 году для адмиралов были введены отличия в виде пуговиц, пришиваемых на обшлагах мундира. Адмиралы имели три пуговицы, вице-адмиралы - две, а контр-адмиралы - одну пуговицу.

Примерно в эти же годы в форме армий некоторых стран стали появляться наплечные знаки различия военнослужащих, показывающих персональные воинские звания, принадлежность к виду вооруженных сил, роду войск, службе, которые теперь называются погонами. Прообразом погон стали металлические пластины для защиты плеч кавалеристов от сабельных ударов. Поэтому погоны появились сначала в сухопутных войсках.

В русской армии погоны на одно плечо впервые были введены в 1763 году, а по некоторым сведениям даже в 1732 году. В 1801-1809 годах погоны разных цветов для отличия частей стали пришивать на оба плеча. В это же время погоны появились и на флотских мундирах. 26 марта 1802 года их ввели для нижних чинов морских батальонов Балтийского и Черноморского флотов. В 1803 году погоны золотого цвета получили офицеры и адмиралы. В 1807 году для мундиров адмиралов, штаб- и обер-офицеров, морских артиллеристов и чинов по адмиралтейству введены эполеты. В 1830 году для отличия званий на них появились звездочки. Унтер-офицерский состав впервые получил поперечные полоски - лычки на погоны в конце 1832 года.

Одними из последних, только в 1892 году, погоны получили корабельные инженеры и инженер-механики флота. В дальнейшем, незначительно изменяясь, погоны присутствовали в форме российского военно-морского флота до 1917 года.

После отречения от престола императора Николая II и последовавших кровавых событий на флоте, морской министр А. Гучков подписал 16 апреля 1917 года приказ, по которому объявлялись изменения в форме одежды чинов флота. Один из пунктов приказа отменял все виды наплечных погон. Вместо них вводились нарукавные нашивки из галуна. Унизительная необходимость спарывать свои погоны явилось одной из причин оставления службы многими морскими офицерами.

Как один из факторов укрепления единоначалия, введенного в Красной Армии 6 октября, а на флоте - 13 октября 1942 года, погоны были вновь введены в Красной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1943 года и 15 февраля 1943 года для личного состава ВМФ.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  15.02.1943

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю