Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

И.П. Колонг

И.П. Колонг Иван Петрович Колонг происходил из древнего французского дворянского рода Клапье-де-Колонг, переселившегося в Пруссию во время гонений на гугенотов. Его прадед при Петре I поступил на русскую службу инженером и впоследствии дослужился до чина инженер-генерала. Отец И.П. Колонга был сапером и принимал участие в Отечественной войне 1812 года. После ухода в отставку он с семьей поселился в Двинске. Из-за отсутствия средств после кончины отца Иван в 6-летнем возрасте переехал к родственникам в Ревель и в 1849 году как пенсионер эстляндского дворянства поступил в Морской кадетский корпус. Гардемарином он плавает два года по Балтийскому морю. В 1858 году мичман Колонг благодаря прилежанию и выдающимся математическим дарованиям получает право остаться в офицерском классе для продолжения курса наук. Летом того же года он назначается в плавание на винтовую шхуну “Веха”.

В офицерских классах Колонг приобретает глубокие математические знания. Его учителями были знаменитые математики В.Я. Буняковский, М.В. Остроградский. Но мичман Колонг после окончания в 1861 году офицерских классов слушает еще и лекции по математике в Петербургском университете.

В 1864 году молодого лейтенанта Колонга назначают в помощь известному во флоте навигатору и знатоку девиации И.П. Белавенцу для исследования магнетизма броненосных и железных судов. С этого времени и до конца жизни деятельность И.П. Колонга была посвящена развитию компасного дела. Первые же работы Колонга, появившиеся в 1865-1867 годах на страницах “Морского сборника”, становятся достоянием всех флотов мира.

В 1870 году И.П. Колонг начинает свою педагогическую деятельность. С 1872 года он - преподаватель теории девиации компасов и руководитель практических занятий по этому предмету. Весной 1875 года, занимаясь постановкой лабораторного практикума, Колонг изобретает конструкцию первого вертикального дефлектора. Этот замечательный прибор, постепенно усовершенствованный технически, получил в руках специалистов самое разнообразное применение при решении множества задач, связанных с определением и уничтожением девиации. И по сей день он является основным девиационным прибором во флоте. В 1919 году по предложению академика А.Н. Крылова дефлекторный магнитометр Колонга был принят в качестве основного прибора для измерения земного магнетизма Курской магнитной аномалии и с того времени вошел в практику геофизических исследований.

В 1895 году И.П. Колонг становится членом конференции Морской академии, а в следующем году его избирают членом-корреспондентом по физико-математическому отделению Российской Академии наук.

После смерти в 1878 году капитана I ранга И.П. Белавенца компасным делом в русском флоте фактически стал руководить И.П. Колонг. Современники по-доброму шутили по этому поводу: “Колонг держится-де такого мнения, что корабли только для того и строят, чтобы было где компасы ставить”! Он продолжал заниматься им вплоть до своего назначения в 1898 году помощником начальника Главного гидрографического управления. К тому времени во флоте было уже много специалистов - учеников и последователей Колонга.

В 1882 году Академия наук присудила ему Ломоносовскую премию, заявив по этому поводу: “Труды г-на де-Колонга принадлежат к числу таких, которыми самое значение премии возвышается”, а “г-н де-Колонг многолетними трудами, требовавшими глубоких математических познаний и остроумных соображений, подвинул значительно вперед теорию девиации и достиг важных практических результатов на пользу военного и торгового флота... тем облегчив... безопасность плавания судов”.

Кавалер многих орденов И.П. Колонг стал третьим (после И.П. Белавенца и А. Смита) и последним обладателем уникальной награды - большого золотого компаса с 32 бриллиантами, отмечающими румбы картушки.

Иван Петрович Колонг умер 13 мая 1901 года в чине генерал-майора по Адмиралтейству. В длинном послужном списке его деятельности за 43 года службы в разделе об отпусках и бытности вне службы сказано коротко: “Не был”.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  22.02.1839

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю