Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Заграничное обучение Петра I

Заграничное обучение Петра I В поисках союзников для борьбы против Турции 27 февраля 1697 года в Европу было отправлено “Великое посольство”, в состав которого неофициально под именем Петра Михайлова входил и Петр I. Одновременно молодой царь стремился приобрести знания, перенять опыт по строительству боевых кораблей, познакомиться с составом военно-морских флотов стран Западной Европы, особенно Голландии и Англии, с организацией и боевым искусством западноевропейских армий, а также пригласить на русскую службу европейских офицеров, мастеров корабельного дела и других профессий.

Посольство посетило Пруссию, Польшу, Францию, Голландию, Англию, Австрию. Поручив официальным “Великим послам” - Ф.Я. Лефорту, Ф.А. Головину и П.Б. Возницыну вести дипломатические переговоры, Петр I занялся изучением кораблестроения и артиллерийского дела. С этой целью в голландском городе Саардаме он работает на корабельной верфи плотником, правда всего неделю, так как его инкогнито было случайно раскрыто и спокойно работать царю уже не давали. Поэтому Петр I переезжает в Амстердам и в течение трех месяцев под руководством опытного мастера Г.К. Поля участвует в постройке фрегата “Апостолы Петр и Павел” на верфи Ост-Индской кампании. Получив практические навыки кораблестроения, царь в январе 1698 года уезжает в Англию для изучения теории кораблестроения. В Лондоне его учителем был адмирал лорд Крамортен. У немцев в Кенигсберге Петр постигал искусство артиллерийской стрельбы. В одном из писем в Москву он сообщал: “Трудимся, что чиним не от нужды, но доброго ради приобретения морского пути”. Известие о бунте стрельцов заставило царя прервать обучение и срочно вернуться в Москву.

В ходе миссии "Великого посольства" было принято на русскую службу 60 иностранных офицеров и около 350 матросов. В это же время для обучения офицерских кадров в страны Западной Европы было отправлено 150 молодых русских дворян. Военное искусство и инженерное дело изучали многие сподвижники Петра, входившие в состав “Великого посольства”. В дальнейшем Петр регулярно отправлял на обучение в страны Европы наиболее способных людей различных сословий. Обучавшихся за границей морскому делу называли “навигаторами”.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  27.02.1697

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю