Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

А.И. Непенин

А.И. Непенин Андриан Иванович Непенин родился 21 октября 1871 года в городе Великие Луки. В 1885 году поступил в Морской кадетский корпус, который закончил в 1892 году мичманом. Получил назначение на Черное море в 34-й флотский экипаж. В 1894 году переведен на Балтийский флот. В сентябре 1897 года получил назначение в Сибирский флотский экипаж. Служил на номерных миноносцах. В 1900-01 годах на канонерской лодке “Манджур” принимал участие в подавлении Боксерского восстания в Китае. Командовал десантом на крепость Бейтан. В течение 1900-1902 годов был награжден 3 орденами и памятной медалью.

В 1903 году на канонерской лодке “Манджур” находился в пятимесячном плавании по охране природных богатств Охотского и Берингова морей. После начала русско-японской войны “Манчжур”, стоявший стационером в китайском порту Шанхай, был разоружен. Вместе с несколькими сослуживцами лейтенант Непенин добрался до Порт-Артура и принял участие в боевых действиях в должности вахтенного начальника миноносца “Выносливый”, затем командира миноносца “Сторожевой”. Во время торпедной атаки противника ночью 2 декабря 1904 года отдал приказ прикрыть корпусом своего корабля флагманский броненосец “Севастополь”. За проявленное в боях мужество и отличие по службе еще во время войны был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени. После падения Порт-Артура отказался дать подписку о неучастия в войне, и год пробыл в японском плену.

После возвращения в 1906 году на Балтийский флот последовательно занимал должности старшего офицера крейсера “Адмирал Корнилов”, командира миноносца “Прозорливый”, начальника дивизиона миноносок 2-й минной дивизии, командира канонерской лодки “Храбрый”. В 1911 году был назначен начальником Службы связи Флота Балтийского моря и за отличие по службе досрочно произведен в капитаны I ранга. Внес значительный вклад в развитие систем связи и наблюдения на море, оснащение кораблей и береговых постов новой техникой, в том числе радиотехнической разведки, в становлении балтийской морской авиации. 1 сентября 1914 года за отличную постановку порученного дела А.И. Непенину присвоен чин контр-адмирала. С 6 сентября 1916 года, произведенный в вице-адмиралы, Непенин был назначен командующим Флотом Балтийского моря. Под его руководством флот успешно осуществлял свою боевую деятельность. Во время зимы 1916-17 годов организовал подготовку флота к новой компании. 4 марта 1917 года во время стихийных матросских выступлений в Гельсингфорсе последний командующий царским Балтийским флотом вице-адмирал А.Н. Непенин был арестован за отказ сдать дела без приказа Временного правительства. Когда его выводили с территории Военного порта, из матросской толпы раздался выстрел. Пуля попала Непенину в голову… Похоронен А.И. Непенин в Гельсингфорсе (Хельсинки).

В этот же день были убиты начальник 2-й бригады линейных кораблей Балтийского моря контр-адмирал А.К. Небольсин, командир линкора “Император Павел I” капитан I ранга С.Н. Дмитриев, командир линкора “Император Александр II” капитан I ранга Н.И. Повалишин, начальник Учебного минного отряда Балтийского флота контр-адмирал Н.Г. Рейн. Жертвами событий на Балтийском флоте 1 - 4 марта стали: командир Свеаборгского порта генерал-лейтенант флота В.Н. Протопопов, командир 1-го Балтийского флотского экипажа генерал-майор Н.В. Стронский, командир крейсера “Аврора” капитан I ранга М.И. Никольский, генерал-майор по Адмиралтейству А.К. Гирс, начальник Школы юнг в Кронштадте капитан I ранга К.И. Степанов, ряд флагманских специалистов, много других офицеров флота. Начальник штаба Кронштадтского порта контр-адмирал А.Г. Бутаков (сын знаменитого адмирала Г.И. Бутакова) был расстрелян у памятника адмиралу Макарову. Командира учебного судна "Африка" старшего лейтенанта Н.Н. Ивкова живым спустили под лед. Всего в эти дни было убито или доведено до самоубийства 95 офицеров, адмиралов и генералов флота и более 20 кондукторов, свыше 600 человек было арестовано. Многие из арестованных просидели в тюрьмах до 1918 года, а затем были расстреляны или утоплены в баржах в Финском заливе как заложники во время проведения “красного террора”.

События первых дней марта 1917 года очень точно и кратко описал Владимир Маяковский в стихотворении "Ода революции". "Пьяной толпой орала.
Ус залихватский закручен в форсе.
Прикладами гонишь седых адмиралов
Вниз головой
С моста в Гельсингфорсе".

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  04.03.1917

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Олег Драченко, 04.03.2008 09:29:22
Целевая акция, спланированная и осуществленная большевиками. Килеры были одеты во флотскую форму. Флотских среди них не было. Пуля попала Непенину в затылок - стреляли в спину. Не Вирен - ему нечего было инкриминировать. Обладал редким авторитетом среди подчиненных, в том числе и нижних чинов. Спасибо, что вспомнили об Андриане Ивановиче - одном из лучших высших офицеров российского флота, достойном последователе Николая Оттовича... (фон Эссена). Ему было всего 46 лет...
Сергей Васильевич Чухонцев, 04.03.2010 21:47:49
Акция спланированна не большевиками , а немецким генштабом, а большевики деньги отрабатывали, да и стрелял скорее всего немецкий агент.Но не рой другому ему сам в неё и попадёшь, выпустил немчура джина из бутылка , на всё двадцатое столетие хватило всем.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю