Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    44,44% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,03% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,69% (9)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,84% (8)

Поиск на сайте

Первый приказ по ведению радиотехнической разведки и маскировке на флоте

В начале ХХ века успешное решение флотом боевых задач уже было невозможно без оперативного и надежного обеспечения его разведывательной информацией. Одним из способов сбора этой информации на обширном морском театре стала радиотехническая разведка, позволявшая путем радиопеленгования и радиоперехватов не только устанавливать состав сил и местонахождение противника, но и разгадывать его намерения.

Впервые в мире идея радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы была сформулирована вице-адмиралом С.О. Макаровым, который в своем приказе № 27 от 7 марта 1904 года писал: “Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а потому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре флагмана... Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности, заслоняя приемный провод, приблизительное направление на неприятеля и доложить об этом... Неприятельские телеграммы следует все записывать и затем командир должен принять все меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеш”.

В начале 1-й мировой войны, несмотря на эти указания вице-адмирала Макарова и опыт русско-япон­ской войны, организации радиотехнической разведки в Балтийском флоте не было уделено должного внимания. Только с переходом флота к активным действиям были приняты срочные меры к расширению существовавших средств радиоразведки. В течение всей войны радио являлось основным средством оперативной разведки на Балтийском море. Значительно облегчили ее ведение секретные коды и шифры, захваченные на севшем на мель острова Оденсхольм 13 августа 1914 года германском легком крейсере "Магдебург".

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  07.03.1904

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю