На главную страницу


"Первенец"


"Первенец" В Российском Императорском флоте торпедных катеров не было. Только принятая в ноябре 1926 года первая послереволюционная программа военного судостроения предусматривала строительство кораблей этого класса. К этому времени ЦАГИ по заданию Народного комиссариата по морским делам уже разработало проект первого советского торпедного катера. С апреля 1925 года над его созданием работали талантливые инженеры С.С. Четвериков, Н.В. Грибов, В.М. Петляков, А.А. Архангельский, Н.С. Некрасов. Возглавил бригаду А.Н. Туполев. Катер под индексом “АНТ-3” был заложен в августе 1925 года, строился в Москве, а испытывался под Севастополем. Это был реданный катер из гофрированного алюминия водоизмещением 11 тонн, вооруженный одной 450-мм торпедой образца 1912 года в лотковом аппарате и 2 пулеметами. Экипаж - 3 человека.

14 марта 1927 года катер, символически названный “Первенцем”, был доставлен по железной дороге в Севастополь, а 17 марта спущен на воду Черного моря. Командиром “Первенца” назначили И.А. Ананьина. Оснащенный двумя бензиновыми моторами “Райт-Тайфун” каждый мощностью 600 л. с., катер на испытаниях развил на спокойной воде до 54 узлов - скорость по тем временам поразительную даже для глиссера. Но испытания выявили, что при отличных ходовых качествах “Первенец” не обладал достаточной мореходностью. Несмотря на это, катер 12 августа 1927 года вошел в состав Морских сил Черного моря.

Выявленные в процессе испытаний и первых месяцев эксплуатации недостатки “Первенца” были устранены на серийном торпедном катере “ГАНТ-4”, испытанном осенью 1928 года. При водоизмещении 13 тонн и двух двигателях мощностью 600 л. с, катер мог развить скорость до 48 узлов. Вооружение со­ставляли два торпедных аппарата и пулемет. Всего таких катеров под индексом “Ш-4” было построено 59 единиц, но в боевых действиях во время ВОВ участвовало только 13 катеров этого типа, остальные еще до войны были разоружены и переведены в разряд учебных или рейдовых плавсредств. “Ш-4” интересен еще и тем, что в 1930 году на нескольких катерах была установлена аппаратура телеуправления А.Ф. Шорина, которая позволяла управлять движением катеров посредством радиокоманд с самолета. В 1932 году, после успешных испытаний этой аппаратуры, был сформирован опытный дивизион катеров “волнового управления”.

С 1935 года в состав флота начали поступать торпедные катера типа “ГАНТ-5” (в обиходе “Г-5”) водо­измещением 14,5 тонн, ставшие основным типом катера в советском ВМФ (всего было построено 329 таких катеров). Катер оснащался двумя отечественными моторами типа “ГАМ-34” мощностью 850 л. с., разработанными на базе авиационного двигателя “АМ-34” конструкции будущего академика А.А. Микулина. Катер был вооружен двумя 533-мм торпедами и спаренной 12,7-мм пулеметной установкой. Вместо торпед на борт могли браться мины или глубинные бомбы. Экипаж состоял из 6 человек. На испытаниях головной катер развил 58 узлов с полной нагрузкой, 65 узлов без нагрузки и показал хорошие мореходные качества. По основным тактико-техническим элементам “ГАНТ-5” не уступал зарубежным торпедным катерам. В предвоенные годы катера этого типа составляли основу легких сил советского флота. Их строительство в различных модификациях продолжалось до 1944 года.

С 1940 года в советский ВМФ начали поступать большие деревянные торпедные катера типа “Д-З” водоизмещением 32 тонны с тремя двигателями “ГАМ-34ФН” суммарной мощностью 3750 л. с., обеспечивавшими скорость полного хода 48 узлов. Вооруженные аналогично “Г-5”, но торпеды размещались не в лотковых аппаратах, а на бугелях вдоль бортов. Экипаж состоял из 9 человек. Всего было построено 73 таких катера. По проекту “Д-3” был выпущен торпедный катер “СМ-3” со стальным корпусом.

С этими торпедными катерами наш флот вступил во 2-ю мировую войну. К середине 1941 года в советском ВМФ на всех флотах насчитывалось 269 торпедных катеров и строительство их продолжилось. С 1943 года по ленд-лизу к нам поступило еще 52 торпедных катера “А-2” (“Хиггинс”), а с 1944 года - 83 катера “А-1” (“Воспер”) и 31 катер “А-3” (“Элко”). В ходе боевых действий некоторые торпедные катера оснащались установками для реактивных снарядов.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  17.03.1927

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.