Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Победа "Гавриила" и "Азарда"

Победа "Гавриила" и "Азарда" 19 мая 1919 года наблюдательные посты форта Красная Горка обнаружили в Копорской губе корабли противника, поддерживавшие левый фланг наступавших частей. Для прикрытия фланга наших войск на побережье от обстрела английских кораблей в море немедленно вышли эскадренные миноносцы «Гавриил» и «Азард» (командир дивизиона Л. Н. Ростовцев, комиссар В. Т. Флягин), а для прикрытия их к минно-артиллерийской позиции подошел линейный корабль «Петропавловск». Обнаружив корабли противника, наши эскадренные миноносцы смело вступили с ними в бой (позже было уточнено, что противник помимо четырех эскадренных миноносцев имел еще три подводные лодки). Во время артиллерийского боя, который проходил на больших дистанциях, «Азард» и «Гавриил» были атакованы подводными лодками, но, умело маневрируя, успешно уклонялись от вражеских торпед.

Одну из подводных лодок при атаке выбросило на поверхность (показалась рубка), и тогда «Азард» (командир Н. Н. Несвицкий, комиссар Д. М. Винник) немедленно открыл по ней огонь. Первым же метким выстрелом комендор С. Е. Богов из носового орудия разбил рубку подводной лодки, и она стала погружаться. Вскоре раздался сильный взрыв, и из воды появился огромный столб пламени и дыма. Потом удалось установить, что была потоплена одна из новейших подводных лодок — L-55. Так была вписана еще одна славная страница в летопись первых боевых действий Красного Флота, свидетельствовавшая об отличной выучке наших военных моряков.

Несколько дней спустя «Азард» и «Гавриил» совершили смелое нападение на якорную стоянку противника у Стирсуддена, повредив вражеский эскадренный миноносец.

Огромную роль в боевых успехах кораблей Действующего отряда судов Красного Балтийского флота играла хорошо организованная партийно-политическая работа. Такие политработники-большевики, как комиссар отряда Н. М. Разин, комиссары линейных кораблей Н. Н. Зуев, А. Г. Зосимов и другие, были вдохновителями боевых подвигов балтийцев.

Источник: atomnuy-flot.ru

Историческая дата:  19.05.1919

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю