приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Всеволод Федорович Руднев

Всеволод Федорович Руднев Источник: РИА Новости

Всеволод Федорович Руднев родился 31 августа 1855 года в Тульской губернии (области) в потомственной морской семье. В 1873 году окончил петербургское Морское училище, в 1876 году - Морскую стрелковую школу. После произведения в чин мичмана в 1877 году начал службу на Балтийском флоте. В 1880-1883 годах на крейсере «Африка» совершил кругосветное плавание. В последующем прошел все ступени карьеры корабельного офицера. Служил на Балтике старшим офицером на броненосцах «Гангут», «Император Николай I». С 1895 года командовал броненосцем «Адмирал Грейг», канонерской лодкой «Гремящий» и броненосцем береговой обороны «Чародейка». В 1900 году был назначен помощником командира военного порта в Порт-Артуре. В марте 1903 года принял командование крейсером «Варяг» эскадры Тихого океана. К началу русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер в качестве стационера находился в корейском порту Чемульпо.

В первый же день войны - 9 февраля 2004 года - «Варяг» вместе с канонерской лодкой "Кореец" был блокирован японской эскадрой. Вынужденные покинуть нейтральный порт, российские корабли отвергли требование о сдаче в плен и вступили в неравный бой с численно превосходящим противником. В бою Руднев действовал решительно, личным примером воодушевляя моряков, был ранен и контужен. Из-за сильных повреждений корабль был вынужден вернуться в порт. Не желая спускать Андреевский флаг и сдаваться врагу, Руднев приказал затопить крейсер «Варяг» и взорвать канонерскую лодку «Кореец». После боя моряки вернулись на родину на других судах. За мужество и личный героизм Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и пожалован званием флигель-адъютанта.

В апреле 1904 года Всеволод Руднев был назначен командиром строящегося эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» и 14-го флотского экипажа. В ноябре 1905 года уволен в отставку (в звании контр-адмирала) за то, что не препятствовал матросам в организации митинга, осуждающего царский манифест от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». В 1907 году Руднев покинул Санкт-Петербург и переехал в родовое село Никольское Тульской губернии. В 1908-1912 годах опубликовал в «Русской старине» воспоминания о плавании на крейсере «Африка» и ряд статей в «Морском сборнике». Скончался Всеволод Федорович Руднев 20 июля 1913 года. В сентябре 1956 года в Туле в торжественной обстановке ему был открыт памятник.

Историческая дата:  20.07.1913

Возврат к списку