Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

День Тыла ВС РФ

Источник: РИА Новости

Приказом министра обороны Российской Федерации от 7 мая 1998 года учрежден День Тыла - 1 августа. История Тыла ведется с 1700 года, со времен Петра I, когда были созданы регулярные армия и флот. Тогда же были образованы и центральные органы интендантства, прямые родоначальники современных органов Тыла. В числе первых Петром были созданы Провиантский приказ - для поставок армии хлеба, крупы, зернофуража, и Военный приказ, отпускавший ассигнования в числе других первостепенных нужд на снабжение войск обмундированием. Известны и первые руководители Тыла российской армии - Сергей Языков, государственный и военный деятель, Андрей Абакумов, генерал-интендант, Степан Апраксин, генерал-фельдмаршал, и другие. За столетия части, соединения и учреждения Тыла прошли сложный путь развития.

Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус. От разных подходов к этому вопросу зависели его мощь и значение. Были времена, когда из состава Тыла выпадали целые службы, образовывался разрыв между функциями планирования, подвоза и снабжения, что крайне негативно сказывалось на общей обстановке, приводило к вынужденному уничтожению ранее созданных на складах и базах материальных средств. Такое положение продолжалось и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда отсутствие единого руководства службами Тыла привело к их разобщенности, несогласованности действий. И тогда по инициативе военачальника генерал-лейтенанта (впоследствии генерала армии) Андрея Васильевича Хрулева была создана централизованная система Тыла - 1 августа 1941 года приказом народного комиссара СССР образовано Главное управление Тыла Красной Армии с учреждением должности начальника Тыла, которым стал Андрей Хрулев. В состав Тыла вошли главные и центральные управления и службы, имеющие снабженческие функции, тыловые части и учреждения: автомобильные, дорожные, инженерно-аэродромные, медицинские, ветеринарные, вспомогательный флот, базы и склады с запасами материальных и технических средств. Это была огромная сила, сосредоточенная и организованная единым центром управления. Так было и в последующее время.

29 июля 2000 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О 300-летии Тыла Вооруженных Сил», в тексте которого говорится: «Учитывая важное значение тылового обеспечения армии и флота, отмечая боевые заслуги перед Отечеством ветеранов и личного состава Тыла Вооруженных Сил и в связи с его 300-летием, постановляю: Установить памятный день - 300-летие Тыла Вооруженных Сил и отметить его 1 августа 2000 года». Обеспечивая повседневную деятельность войск, структуры Тыла Вооруженных Сил РФ ежедневно обеспечивают всем необходимым не только военнослужащих, но и боевую технику; осуществляют жизнеобеспечение военных гарнизонов и проводят ряд других мероприятий в соответствии с поставленными задачами.

Историческая дата:  01.08.1941

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю