Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

И.Д. Спасский

И.Д. Спасский И.Д. Спасский - генеральный конструктор и начальник ЦКБ МТ "Рубин", академик РАН.

Родился в 1926 году в г. Ногинске Московской области в семье служащего.

После окончания в 1949 г. паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского и кратковременной службы на строящемся крейсере "Фрунзе" инженер-лейтенант И.Д. Спасский направляется на работу в судостроительную промышленность для участия в создании подводных лодок.

В 1956 г., пройдя по всем ступенькам конструкторских званий, становится заместителем главного конструктора атомной подводной лодки, в 1968 г. назначается Главным инженером, с 1974 г. возглавляет Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", сначала как главный конструктор, а с 1983 г. - генеральный конструктор.

Основополагающий вклад И.Д. Спасского в создание морской составляющей ракетно-ядерного потенциала России, базирующейся на подводных лодках Военно-морского флота широко известен. Им разработан ряд фундаментальных принципов, обеспечивающих как высокую эффективность, так и безопасность эксплуатации подводных лодок и их атомных энергетических установок; определен оптимальный объем автоматизации управления подводными лодками; разработаны принципиально новые технологические методы строительства подводных лодок, существенно снижающие сроки и стоимость их строительства и значительно повышающие их боевые характеристики. Вклад И.Д. Спасского в науку и технику реализовался в строительстве более двухсот подводных лодок, в том числе и в создании целого семейства самых малошумных и высокоэффективных ДЭПЛ, завоевавших высочайшую репутацию на мировом рынке.

И.Д. Спасский - кандидат технических наук (1973 г.), доктор технических наук (1978 г.), профессор (1984 г.), член-корреспондент АН СССР по специальности "Механика и процессы управления" (1984 г.), действительный член АН СССР (1987 г.).

В 1996 году И.Д. Спасский удостоен звания "Человек года" среди деятелей военно-промышленного комплекса России.

И.Д. Спасский умело сочетает научно-организационную и общественную работу. Он является членом Научного совета по проблемам судостроения МКЦ РАН, председателем диссертационного совета при ЦКБ МТ "Рубин", заместителем председателя научного совета по волновым процессам РАН, членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области науки и техники, членом комиссии Совета Безопасности Российской Федерации.

И.Д. Спасский неоднократно избирался депутатом и членом Исполкома Ленинградского горсовета, работал в комиссии по культуре. Являлся народным депутатом СССР.

Значителен вклад И.Д. Спасского в общественную и культурную жизнь города и области. Под руководством И.Д. Спасского создан и успешно функционирует первый в городе международный бизнес-центр "Нептун" с высококлассной гостиницей и рестораном. При его активном участии происходило воссоздание музея-квартиры А.С. Пушкина и Литературного кафе, открывались рестораны "Тандур", "Пиетари", "Галео", осуществлялась реконструкция исторического здания в центре Санкт-Петербурга и создание на его основе современного международного бизнес-центра "Атриум на Невском 25".

Являясь главой Попечительского Совета Фонда "Памятники Российского Флота", И.Д. Спасский проделал огромную организаторскую работу по созданию и открытию в Санкт-Петербурге к 300-летию Российского Флота памятника "Слава Российскому Флоту".

Возглавляемое И.Д. Спасским ЦКБ МТ "Рубин" регулярно оказывает благотворительную помощь учреждениям медицины, культуры, образования, спорта и православной церкви. Перечислялись средства Храму Иоанна Предтечи (Старая Ладога), Николо-Богоявленскому кафедральному собору. Постоянно оказывается помощь Психоневрологическому дому ребенка № 3, Нейрохирургическому институту им. А.Л. Поленова, Педагогической гимназии № 227, детско-юношеской школе Олимпийского резерва и др.

Большая организационная и финансовая поддержка была оказана Русскому музею в подготовке и проведении его 100-летнего юбилея.

Тридцатилетний срок руководства коллективом ЦКБ МТ "Рубин" И.Д. Спасским ознаменовался не только существенным повышением научно-технического потенциала бюро, но и значительным расширением номенклатуры его деятельности. Новые работы, такие как создание высокоскоростных железнодорожных составов, ледостойких нефтегазодобывающих платформ и т.п., создали основу широкого фронта конверсионных работ.

Признание научных и производственных заслуг И.Д. Спасского было отмечено присуждением Ленинской премии (1965 г.), Государственной премии СССР (1983 г.), присвоением звания Героя Социалистического Труда (1978 г.). Награжден четырьмя орденами и многими медалями за выполнение государственных заданий.

Общественная деятельность И.Д. Спасского отмечена орденом Благоверного князя Даниила Московского, который ему вручил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Игорь Дмитриевич женат. Имеет сына, дочь и внучку. Он с 1944 года проживает в Санкт-Петербурге. Жена Людмила Петровна коренная петербурженка, весь период блокады находилась в Ленинграде.

Источник: www.ceo.spb.ru

Историческая дата:  02.08.1926

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю