Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Военные моряки почтили память поэта-мариниста Никиты Сусловича

14.02.11
Текст: Марк Ю. Лернер
Фото: Марк Ю. Лернер
29 января в Белой Гостиной Культурного центра Вооруженных сил РФ состоялось замечательное событие: встретились ветераны разных флотов, выпускники военно-морских училищ, поэты-маринисты. Объединили их на торжественном вечере память о поэте-маринисте, капитане второго ранга Никите Сусловиче, которому исполнилось бы 75 лет, и мемориальный поэтический проект "Шрамы на сердце".
На вечере прозвучали лиричные и патриотичные стихотворения поэтов-моряков, выступила и рассказала об отце дочь Никиты Рафаиловича - Нина Суслович, поделились воспоминаниями его флотские товарищи. Повествование дочери моряка сопровождалось показом фотографий из семейного архива.

С книгой военной лирики "Шрамы на сердце", увидевшей свет в 2010 году и широко представленной в России и за рубежом, зрителей познакомили генеральный директор ИД "Красная Звезда" Валерий Мурин и редактор сборника, член Союза писателей России Наталья Лайдинен. Поэтесса также прочитала стихотворения Никиты Сусловича и несколько своих стихов из "морского" цикла.

Особенно трогательным стало выступление легенды поэтической маринистики Марка Кабакова - ветерана войны, который много лет подряд дружил с Никитой Сусловичем. Он прошел с ним несколько лет совместной службы в Балтийске. Сам Марк Владимирович первые шесть лет своей офицерской службы отдал боевому тралению в Баренцевом и Карском морях в 1940-х – 1950-х годах. Бард Сергей Светлов исполнил песни о служении Отечеству и флоту, посвятив одну из песен морской пехоте. Секретарь Совета Российского организационного комитета "Победа" по шефству работников культуры и искусства над личным составом Вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации Галина Карасева и Заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Пярн поделились своими воспоминаниями о Никите Сусловиче.

В зале прозвучали редкие аудиозаписи голоса Никиты Рафаиловича, который перенес аудиторию в далекий 1979 год. В его исполнении прозвучали стихи, посвященные службе на флоте, Камчатке, Курилам, Балтике.

Романтику моря, дух флотской службы и корабельного кубрика аудитория слышала и чувствовала по стихам контр-адмирала Валентина Важенина, капитанов 1 ранга Владимира Ажажа, Юрия Гладкевича, капитана 2 ранга Александра Козлова и Николая Ковыляева.

В мероприятии участвовали партнеры проекта - журналисты газеты "Красная Звезда", представители сайтов "Автомат и гитара", VIPERSON.ru и другие.

Приветствия гостям вечера адресовали Анатолий Краснов (Санкт-Петербург), поэт, полковник запаса медицинской службы, друг Никиты Сусловича; Вера Зубарева (Пенсильвания, США), дочь Кима Беленковича; моряка, ветераны войны, участника проекта "Шрамы на сердце" и коллектив сайта "Автомат и гитара" (Омск), который продемонстрировал гостям вечера видеоверсию песни "Капитаны".

От имени Российского творческого союза работников культуры Нине Суслович вручена памятная почетная грамота.

Проект "Шрамы на сердце" вышел за рамки обычного книжного проекта, объединив людей разных поколений в многих городах и странах для того, чтобы хранить память о тех поэтах, кого уже нет с нами, чтобы современники продолжили их славную поэтическую эстафету.

Несколькими днями ранее по инициативе оргкомитета прошли поэтические вечера в Кронштадте и Вологде, где были представлены поэты, авторы сборника, чья жизни и судьба были связаны с этими городами. Библиотекам Кронштадта и Вологодской области безвозмездно переданы экземпляры книги "Шрамы на сердце". По замыслу оргкомитета проекта одним из результатов работы над сборником должно стать максимальное привлечение русскоязычной аудитории к поэзии служения Отечеству, чувствам и переживаниям ветеранов разных войн и вооруженных конфликтов во имя их предотвращения в будущем и памяти о героях прошлого.



















Главное за неделю