Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

На экране люди и корабли

01.02.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Игорь Козырь
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Игорь Козырь
В декабре минувшего года в Киеве состоялся показ фильмов Первого международного кинофестиваля "Люди и корабли", приуроченного к празднованию 65-летия Победы и освобождению Украины от фашистских захватчиков. Номинантами фестиваля стали и российские документалисты.
Инициатором проведения кинофорума выступила "Всеукраинская ассоциация ветеранов-подводников" в содружестве с международным кинофестивалем морских и приключенческих фильмов "Море зовёт!" (Санкт-Петербург) при поддержке Государственного комитета Украины по делам ветеранов. В конкурсе, проходившем в киевском городском Доме ветеранов, участвовали 46 лент кинематографистов из 9 стран, включая страны СНГ, а также США, Канаду, Норвегию и Швецию. Председателем жюри стал Сергей Апрелев, на протяжении многих лет исполняющий обязанности директора Санкт-Петербургского международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет!" Победители конкурса оценивались по 15 номинациям, однако по инициативе общественных и государственных организаций было дополнительно учреждено еще семь призов. Гран При получил фильм "К-141" шведского кинорежиссера Гуниллы Брески о семьях моряков-подводников подводного крейсера "Курск". Первое место заняла кинолента режиссера Ирины Морозовой "Дневник Адмирала Головко", студия "Фарватер-фильм", Россия; второе место – лента "Смертельные игры" из сериала "Подводный век России" Людмилы Назарук, студия "Корона-фильм", Россия; третье - фильм "Ми тремтiли за цю землю" режиссера Светланы Соколенко, Украина.

Активными участниками фестиваля стали документалисты из Санкт-Петербурга, их работы получили несколько престижных наград. Наряду с картиной Людмилы Назарук почетных призов удостоились: в номинации "Память сердца" - лента "Люди, помните "Ижору" режиссера Александра Сорокина, снятая по заказу и при участии Санкт-Петербургской общественной организации "Полярный конвой", в номинации "Флот и Личность" - режиссерская работа Юрия Александрова (МЦКиТФ "Кентавр") "Командир БЧ-5". Полный список номинантов опубликован на сайте MIRADOX.

Дирекция городских школ по указанию свыше отменила запланированные показы школьникам лент военно-патриотической тематики, которые составили более трети эфирного времени фестиваля, но сорвать массовое посещение кинофестиваля администрации Киева не удалось. Среди зрителей преобладали ветераны и люди пожилого возраста. В напряженной предвыборной атмосфере столицы Украины организаторам фестиваля удалось избежать превращения кинофорума в площадку для агитации и сомнительных политических дискуссий. Впрочем, во время интервью с участниками фестиваля, транслировавшихся в прямом эфире городских и национальных каналов радио- и телевещания, аудитория иногда задавала провокационные вопросы. Так, обладателя гран-при фестиваля режиссера из Швеции Гуниллу Брески спросили: "Нам совершенно ясно, какую оценку даст этому событию председатель жюри, капитан 1 ранга запаса ВМФ России Сергей Апрелев, но Вам как гражданину Швеции не кажется ли, что правительство Швеции, поддержавшее проект прокладки газопровода по дну Балтийского моря "Голубой поток", сыграет на руку национальным интересам России?"


Председатель жюри киевского кинофестиваля Сергей Апрелев и режиссер Александр Сорокин

Ответ Гуниллы Брески был таков: "В нашем обществе иногда верят не только журналистам, но и правительству. Если оно сочло условия проекта приемлемыми, значит, у населения страны нет оснований для беспокойства".

Недоумение некоторых украинских журналистов вызвало желание шведских документалистов снять фильм о трагедии АПРК "Курск". На вопрос о том, почему Гуниллу Брески привлекла эта тема, режиссер ответила: "Я снимаю фильмы о судьбах людей. Из девяти снятых мною фильмов восемь посвящены событиям Великой Отечественной войны или другим эпизодам героической истории России. Я не могла остаться равнодушной к трагедии этой подводной лодки и ее экипажа".

Наряду с работами известных мастеров документального жанра в конкурсе приняли участие ленты молодых режиссеров из глубинки, рассказывающие, например, об истории партизанской войны на Украине. Несмотря на разнообразие стилистики и жанров работ, посвященных военно-патриотической тематике, все они в полной мере отвечали девизу фестиваля "Победили вместе!" Преодолению неизбежных проблем, связанных с отсутствием государственной поддержки и информационной блокадой кинофорума, способствовала самоотверженная работа членов организационного комитета и жюри, в который Сергей Апрелев особо подчеркнул роль председателя Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александра Кузьмина, директора радио "Голос Киева" Людмилы Опанасенко и вице-президента Международной ассоциации судомоделизма Марии Давиденко.

Почетное второе место "Смертельных игр" подтвердило высокое мастерство Людмилы Назарук и актуальность тематики ее работ. Напомним, что предыдущая картина режиссера - "Русская акула", рассказывающая о повседневной жизни экипажа самой большой в мире подводной лодки – тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения 949 проекта, вошла в десятку самых рейтинговых фильмов России, Германии, Франции, Швеции, Канады и других стран. Главными героями ленты "Смертельные игры" стали экипажи и командиры четырех советских дизельных подводных лодок, осенью 1962 года направленных к берегам Кубы. Им выпала незавидная роль заложников большой политики, мало считающейся с традиционными представлениями о гуманизме и ценности человеческой жизни, не говоря уже о реальных возможностях выполнения поставленной перед моряками боевой задачи. Трудно сказать, что удержало командира лодки "Б-59" Валентина Савицкого от применения ядерной торпеды в очередной критической ситуации противостояния с превосходящими силами противника, переставшего быть вероятным. Мир оказался на пороге ядерной войны. Особую тональность фильму придает закадровый голос, цитирующий строки писем одного из участников похода, адресованные жене в надежде, что она когда-нибудь сможет их прочесть...

Морская тематика по-прежнему привлекает режиссера, хотя сейчас Людмилу Назарук больше волнует судьба ее нового проекта - портала MIRADOX, созданного для профессионального общения и информационной поддержки авторов неигрового кино.


Режиссер Людмила Назарук

Фильм "Командир БЧ-5", заслуживший признание жюри VI Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет!" в Санкт-Петербурге как "Лучший фильм о подводниках", стал одним из основных претендентов на Гран При фестиваля в Киеве. Режиссер фильма Юрий Александров объясняет успех своей картины, в первую очередь, притягательностью и обаянием личности своего героя - капитана 1 ранга Владимира Ивановича Борисова, верно и преданно служившего Отечеству на протяжении более четверти века. Старому моряку довелось служить на первых атомоходах, участвовать в первом походе на Северный полюс, оказаться среди тех, кто готовился защитить интересы страны во время Карибского кризиса. Но отчего же грустны глаза ветерана, завершившего морскую карьеру в должности флагманского специалиста дивизии атомных подводных лодок? Признанием его заслуг перед Родиной стала двухкомнатная хрущевка на окраине Петербурга и шесть соток со скромным дачным домиком. Таких людей теперь не встретишь в центре больших городов. Бывшие герои стали обитателями городских окраин и незаметно уходят из жизни. Намерению Юрия Николаевича снять продолжение своего фильма о капитане 1 ранга Борисове помешала скоропостижная кончина Владимира Ивановича, потерявшего перед этим всех своих родных. "Трагическая судьба этого человека, - говорит режиссер Александров, - волнует меня как судьба уходящего на наших глазах поколения, как судьба всей нашей страны". Творческие планы Александрова сегодня связаны с морской тематикой лишь отдаленно. Режиссер работает над лентой с рабочим названием "Оазис" о людях, которые своим талантом и творчеством способствуют сохранению нашей национальной культуры, подвергшейся тяжелым испытаниям последних лет.


Режиссер Юрий Александров

Режиссер фильма "Люди, помните "Ижору" Александр Сорокин убежден, что его фильм не мог оставить зрителей равнодушными. "Существуют определенные жизненные ценности, не подверженные коррозии временем. Это, безусловно, любовь к Родине, патриотизм, порядочность, честность – все то, что, на мой взгляд, формирует любую нацию". Такая нравственная позиция определила интерес и отношение режиссера к уникальному историческому материалу, предоставленного ему ветеранами Северных конвоев и германским историком-любителем Н. Клапдором, отец которого стал свидетелем последнего боя советского судна "Ижора" с германской эскадрой во главе с линкором "Тирпиц", вышедшей в море на перехват и уничтожение двух союзных конвоев. Советские моряки вопреки грозному предупреждению флагмана германской эскадры вышли в эфир, сообщили о появлении в море врага и ценой свой жизни сорвали одну из крупнейших операций противника. Много лет считалось, что в этой схватке погибли все члены экипажа, но, как выяснилось, одному человеку все же удалось спастись. Старпом "Ижоры" Николай Адаев был поднят немецкими моряками из воды и позднее брошен в нацистский концлагерь, где принял мученическую смерть как участник подпольного движения Сопротивления в сентябре 1944 года.

"Так же, как у моего коллеги, режиссера Юрия Александрова, - рассказывает Александр Иванович, - у меня осталось ощущение незавершенности работы над этой темой. Обстоятельства помешали мне встретиться со Львом Некипеловым, чья судьба военнопленного пересеклась с линией жизни Николая Адаева в фашистском застенке. Есть и другие материалы, которые хотелось бы использовать, если не в новой ленте, то в литературной работе".

Фильм об "Ижоре" - одна из самых дорогих автору работ. Ощущению личной сопричастности к истории Великой Отечественной войны, пониманию трагизма и величия подвига наших отцов, дедов и прадедов способствует и то, что в одном из игровых эпизодах картины снимался младший сын Сорокина – сверстник самых юных членов экипажа "Ижоры", чья жизнь оборвалась в студеных водах Баренцева моря в марте 1942 года. В ответ на традиционный вопрос о творческих планах режиссер уверил нас, что предоставит одну из своих последних работ на фестиваль "Море зовет!", который в этом году состоится сразу на трех площадках – в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске.


Главное за неделю