Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин города Москвы Владимир Долгих

14.04.10
Текст: Красная звезда
Фото: Красная звезда
- Мы на пороге великой даты - 65-й годовщины нашей Победы в одной из самых кровопролитных войн человечества

Владимир Долгих
Сегодня наш долг, долг ветеранских организаций не столько в том, чтобы беречь и возвеличивать это достояние, сколько в том, чтобы привить нынешнему и всем будущим поколениям молодежи чувство национальной гордости за свою принадлежность к стране, сумевшей освободить мир от фашизма. Научить молодежь хранить память о "великих тех годах", о солдатах Победы, о тех, кто отдал свои жизни ради мирного будущего наших детей, внуков и правнуков, то есть воспитывать настоящих патриотов.

Патриотизм - это главная мощь и сила любого государства. И за примерами далеко ходить не надо: именно благодаря высокому чувству патриотизма, массовому героизму, дружбе народов, таланту полководцев, ученых и конструкторов Советский Союз и смог одержать победу в Великой Отечественной войне.

И именно поэтому, сегодня особенно больно видеть попытки некоторых новоявленных псевдоученых, впитавших в себя чуждые российскому народу западные ценности, очернить, испачкать нашу Победу грязью ложных и выдуманных исторических фактов и событий. В этой связи и государство, и общество должны нещадно бороться с фальсификаторами нашей истории.

Увы, горькая действительность порой ввергает в шок людей, думающих и обеспокоенных судьбой России, особенно тяжела эта действительность для участников Великой Отечественной. Вот, например, что и как изучают наши потомки на уроках истории в нынешней школе. Зачастую под лозунгом "ненавязывания ребенку той или иной точки зрения" изучается не история, а различные ее версии. Но может ли школьник самостоятельно отличить правду от лжи? Вряд ли. Вот и получается, что мы своими руками формируем в умах молодежи совершенно разное и очень часто ошибочное понимание прошлого, выпускаем из школы людей с псевдоидеологическими и историческими воззрениями, т. е. великий предмет - история - вместо объединения, консолидации юных российских граждан вносит сомнения в их умы, нанося непоправимый вред патриотическому воспитанию и государству в целом.

У россиян великая история, великие традиции и великие победы. И это должным образом необходимо использовать в деле патриотического воспитания молодежи. Не может человек быть патриотом своей страны, если в нем нет уважения к победам и достижениям, к традициям, культурному наследию своего народа.

Мы все больше убеждаемся, что необходима многоплановая система воспитания молодежи, где главную роль должно взять на себя государство, общество со своими институтами и, конечно же, семья.

В этой связи не могу не отметить очень своевременной и нужной инициативы Министерства обороны и Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-XXI", выступивших организаторами выставки-форума "Армия и общество". Армия, одно только упоминание о которой тут же заставляет нас размышлять о защите Родины, патриотизме, делает первый шаг навстречу обществу, приглашая его к открытому и всестороннему диалогу. Не скрою, что мне как участнику Великой Отечественной войны особо приятно осознавать, что именно Вооруженные Силы как один из ключевых институтов государства в содружестве с настоящими патриотами, которым небезразлично будущее России, выносят на всеобщее обсуждение ряд принципиальных вопросов, одним из которых, безусловно, станет вопрос патриотического воспитания.

К великому сожалению, мы стали забывать сегодня, что одним из важнейших результатов воспитания человека является его патриотизм, органическая любовь к малой родине и в целом к государству. Так всегда было в нашей стране и, надеюсь, что так и будет. Благо, что процессы в этом направлении начинают осуществляться, подтверждением чему служит данная выставка.

В свою очередь мы, ветераны, осознаем, что ветеранское движение продолжает оставаться одной из главных организационных и пропагандистских сил в деле патриотического воспитания.

В этой связи уже сегодня Московский городской совет ветеранов, Московский комитет ветеранов войны вместе с Департаментом образования правительства г. Москвы принимают меры по совершенствованию работы, в частности школьных музеев.

При поддержке правительства Москвы и особенно мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова, Комитета общественных связей, совета ректоров московских вузов мы провели конференцию по активизации работы среди студентов.

Начала функционировать группа лекторов Московского городского совета ветеранов. Мы развиваем художественное творчество, шахматное движение среди ветеранов и молодежи. Ветеранские организации издают сотни книг по истории Великой Отечественной войны.

Да, сегодня в обществе нередко преданы забвению примеры, на которых надо воспитывать молодежь, многие представители подрастающего поколения не знают своих героев, само общество сильно расслоено. А ведь если взять ту же Америку, то там каждый - прежде всего американец, а уже потом республиканец или демократ.

Не так давно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопрос о корнях нашей Победы, сказал, что главной нашей силой в 1941-1945 годах было единство народа. И это правильно. Хочу только добавить, что это единство не пришло сверху, оно впитывалось советскими гражданами практически с молоком матери.

На формирование такого единства, которое, безусловно, возможно только через патриотическое воспитание, и должны быть брошены все интеллектуальные силы общества и государства. И я искренне надеюсь, что выставка-форум "Армия и общество" станет своего рода катализатором в данной работе. В результате будут найдены новые подходы к развитию положительного опыта проведения героико-патриотических мероприятий с максимальным привлечением молодежи. Тем более что в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи всегда большое значение имела связь поколений.

Мы же, ветераны, как и 65 лет назад, снова в бою. Только фронт сегодня проходит через наши сердца, и отступать нам некуда.

И мы будем стоять "до последнего солдата", пока само общество не осознает, что быть патриотом - это не дань моде или государственная повинность, это жизненная необходимость, дающая нам гордое право называть себя страной-победительницей.


Главное за неделю