Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Военная прокуратура начала проверку крейсера, из которого 33 года не выгружается ядерное топливо

Военная прокуратура начала проверку крейсера, из которого 33 года не выгружается ядерное топливо 12:28, 25 Дек 2013
Фото: beerwolf.ru

"Мы начали проверку — исходит ли от крейсера "Адмирал Ушаков" экологическая опасность для Северодвинска", - сообщил 25 декабря корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала заместитель военного прокурора Северодвинского гарнизона Павел Коношенко. "Проверку закончим 15 января", - уточнил он.

Ранее ЦВМП писал о том, что крейсером "Адмирал Ушаков" Архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах заниматься не будет. Корабль приписан к Беломорской военно—морской базе, поэтому установить, исходит от него угроза Северодвинску или нет, должна военная прокуратура, заявила корреспонденту ЦВМП прокурор Ирина Зорькина. 

Судьбой тяжелого атомного крейсера "Адмирал Ушаков", который с 1997 года ржавеет у причала в Северодвинске, до сих пор не озаботилось ни одно надзорное ведомство. И это несмотря на то, что 14 декабря текущего года генеральный директор "Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин официально заявил, что "можно говорить о том, что сейчас от этого корабля ("Адмирала Ушакова" - ред.) исходит определенная угроза для Северодвинска и его жителей". Дело в том, что сроки ремонта корпуса крейсера уже истекли, а корабль все еще находится на плаву у набережной.  

По словам гендиректора, корабль пришел на "Звездочку" для ремонта в 1997 году. Однако средств на эти работы так и не нашлось. И крейсер до сих пор стоит в холодном отстое, с заглушенными реакторами. С 1980 года из его реакторов не выгружалось ядерное топливо.  

"В ближайшей перспективе крейсер модернизировать не планируется, поэтому необходимо выгрузить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), перевести крейсер в безопасное состояние, убрать из акватории и освободить причальное место, которого заводу при сегодняшней загрузке не хватает", - добавил в интервью Владимир Никитин.  

"С 1997 года крейсер стоит у нас, и все эти 16 лет о ситуации говорится, - прокомментировала специалист по связям со СМИ "Звездочки" Надежда Щербинина. - Это не значит, что угроза есть сейчас, но в перспективе она может появиться. Вопрос о выгрузке ОЯТ должен решаться в государственном масштабе, чего не происходит, поэтому директор еще раз обращает на это внимание".  

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" (бывший "Киров"), головной корабль проекта 1144 "Орлан" заложен в 1973 году на "Балтийском заводе" и в 1980 году принят в состав ВМФ России. 16 лет корабль стоит на "Звездочке". На данный момент "Адмирал Ушаков" выведен из состава ВМФ РФ и ждет дальнейших действий со стороны государства. Крейсер имеет полное водоизмещение 28000 т, длину - 252 м, ширину - 28,5 м, осадку - 9,1 м. Экипаж - 727 человек.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю