Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Иран поприветствовал действия американских ВМС

Иран поприветствовал действия американских ВМС 10:03, 10 Янв 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: Авианосец "Джон Стеннис". whitehouse.gov
Официальный Тегеран поприветствовал действия американских военных моряков, которые освободили граждан Ирана, находившихся в заложниках у сомалийских пиратов. Об этом 7 января сообщило Agence France-Presse со ссылкой на иранский МИД.

"Мы расцениваем действия вооруженных сил США по спасению жизни иранских моряков как гуманные и позитивные и приветствуем их, - заявил представитель иранского внешнеполитического ведомства в интервью одному из арабоязычных СМИ Ирана. - Мы считаем, что так же должны поступать и все остальные страны".

Военнослужащие с американского атомного авианосца "Джон Стеннис" 5 января задержали 15 морских пиратов, освободив из их плена 13 иранских рыбаков. Кроме того, американцы отбили у пиратов захваченную рыбацкую лодку, в которой и отправили спасенных моряков домой.

"Джон Стеннис" вместе с еще одним американским кораблем был направлен в Персидский залив для оказания поддержки силам НАТО в Афганистане в декабре 2011 года. 30 декабря корабли миновали Ормузский пролив, где в это время проходили учения иранских ВМС, которые отрабатывали перекрытие пролива.

Продвижение кораблей сопровождалось обострением дипломатической риторики: Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае, если Вашингтон попытается воспрепятствовать экспорту иранской нефти. США, в свою очередь, пообещали не допустить закрытия пролива, по которому на мировые рынки доставляются нефть и сжиженный газ с месторождений в Персидском заливе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю