Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Подъем затонувших объектов в Кронштадте на 2012 год не планируется

Подъем затонувших объектов в Кронштадте на 2012 год не планируется 17:23, 12 Янв 2012
Фото: fotki.yandex.ru
Прекращено финансирование подъема и утилизации затонувших кораблей и судов в гаванях острова Котлин. Об этом заявил глава Отдела районного хозяйства и благоустройства Кронштадтского района города Санкт-Петербурга Владлен Родионов.

По информации, полученной администрацией Кронштадтского района г. Санкт-Петербурга от Ленинградской военно-морской базы, в гаванях острова Котлин по состоянию на 2011 год насчитывается 12 затонувших кораблей, судов и катеров. Почти все они находятся в Купеческой, Средней и Лесной гаванях, то есть в акваториях, за которые отвечает Военно-морской флот в лице Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота Западного военного округа.

Особенность остающихся сейчас на дне плавсредств - бывших когда-то рейдовых и базовых тральщиков - в том, что их корпуса и надстройки выполнены из пластика и дерева. В силу этого они не представляют коммерческой ценности и непривлекательны для инвесторов и негосударственных судоподъемных организаций, так как в отличие от судов с металлическими корпусами их разделка и утилизация трудоемки и вредны для здоровья, а прибыль от разделки отсутствует. Местонахождение этих затонувших объектов известно, они скрыты под водой и не представляют опасности для судоходства.

В Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации Санкт-Петербурга корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили, что занимаются организацией подобного рода деятельности по заявкам районных администраций, на основе которых формируется бюджет на выполнение необходимых работ. Но это касается только гражданских организаций и принадлежащих им затонувших плавобъектов в акваториях, за которые ответственность несут гражданские власти. Выполнять работы по подъему бывших военных кораблей на акваториях ВМФ должны спасательные органы флота.

С 1995 года в Кронштадте подняты и утилизированы 50 кораблей и судов, большинство из них были выведены из состава ВМФ, брошены и затонули. Среди затонувших объектов имелись и представлявшие серьезную экологическую опасность, так как на борту находились остатки нефтепродуктов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю