Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Морпехи ВМС США надругались над телами убитых талибов

Морпехи ВМС США надругались над телами убитых талибов 10:48, 13 Янв 2012
Текст: Взгляд
Фото: Кадр из видеоролика. youtube.com
В США разгорается новый скандал, связанный с издевательствами военных над поверженным противником. "Отличились" морские пехотинцы, запечатлевшие на видео свое глумление над телами погибших талибов. Кадры, выложенные в Интернет, показывают, как четверо солдат мочатся на тела убитых. В корпусе морской пехоты США поспешили заявить, что такое поведение присуще не всем морпехам.

Командование корпуса морской пехоты США начинает расследование по факту появления в Интернете видеоролика, на котором изображены американские морские пехотинцы, мочащиеся на трупы убитых противников.

"Выставленные напоказ действия не соответствуют нашим базовым ценностям"

Во время акта глумления над телами погибших врагов морпехи США отпускают шутки, желая трупам "хорошего дня" и называя свои действия "золотым душем".

Военные США отмечают, что подлинность видеоролика, а также место, где он был снят, не установлены. Тем не менее командование заранее открестилось от действий своих подчиненных.

"Выставленные напоказ действия не соответствуют нашим базовым ценностям и не являются показателем характера морпехов нашего корпуса. Этот случай будет расследован", – говорится в заявлении пресс-службы.

По всей видимости, расследовать придется недолго, на видео хорошо видны лица "героев" ролика. Более того, по данным газеты Guardian, выложенное в Интернет видео имело название "разведывательная снайперская группа 4 вместе с морпехами третьего батальона недалеко от лагеря Лежейн (lejeune) мочится на мертвых талибов".

По всей видимости, речь идет о группировке морпехов США в Афганистане. Опрошенные изданием военные эксперты подтвердили, что запечатленное на скандальном видео снайперское оружие похоже на то, что выпускается специально для использования в Афганистане. Между тем с осуждением действий военных США уже выступил лояльный американцам совет американо-исламских отношений.

"Мы осуждаем осквернение мертвых, о котором можно судить из этой записи, как нарушение военных нормативов нашей страны и международных законов о войне, которые запрещают подобные отвратительные и аморальные действия", – цитирует BBC письмо, направленное советом в адрес министра обороны США Леона Панетты.

Следует отметить, что преступления военных США на войне – дело нередкое. В настоящее время американская армия продолжает расследовать дело, возбужденное против пятерых солдат по обвинению в убийстве мирных граждан в Афганистане во время пребывания в провинции Кандагар в 2010 году.

В ноябре прошлого года в еще одном подобном деле была поставлена точка. Военный трибунал военной базы США Льюис-Маккорд, расположенной южнее города Сиэтл (штат Вашингтон), приговорил старшего сержанта роты 5-й штурмовой бригады пехоты вооруженных сил США Кэлвина Гиббса к пожизненному заключению за то, что тот заставил своих подчиненных убить трех мирных афганцев.

По словам подчиненных, во время трех расправ, произошедших в разное время, старший по положению Гиббс приказывал им стрелять по безоружным афганцам, а сам применял гранаты. Около трупов оставляли неучтенные автоматы АК-47 с целью создать видимость, что жертвы якобы были бойцами сопротивления и были убиты в бою.

В ходе судебного процесса выяснилось, что Гиббс, служивший в Афганистане, называл жителей этой страны дикарями. Кроме того, 26-летний Гиббс сознался, что отрезал у трупов пальцы на руках и выбивал зубы, которые оставлял в качестве трофеев, подобно тому как "охотники оставляют на память рога убитого оленя".

Следователи также выяснили, что во взводе, где служил Гиббс, дисциплина практически отсутствовала: военнослужащие курили гашиш, хранили неучтенное оружие, избивали сослуживцев и совершали надругательства над трупами убитых афганцев.

Кроме того, СМИ напоминают о скандалах с издевательствами военных США над заключенными тюрьмы Абу-Грейб в Ираке, а также дело сержанта Франка Вултериха, которого обвиняют в убийстве 24 мирных иракцев.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю