Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

США наращивают группировку ударных сил в Аравийском море

США наращивают группировку ударных сил в Аравийском море 12:26, 13 Янв 2012
Фото: Авианосец Carl Vinson. navy.mil
В настоящее время в районе Аравийского моря дислоцированы две авианосные ударные группы (АУГ) ВМС США во главе с авианосцами John C. Stennis и Carl Vinson. К берегам Ирана также направлены АУГ авианосца Abraham Lincoln и амфибийно-десантная группа американских кораблей.

АУГ во главе с авианосцем Carl Vinson с 90 самолетами и вертолетами на борту прибыла в зону ответственности Пятого оперативного флота США 9 января. В состав АУГ также входят ракетный крейсер Bunker Hill и ракетный эсминец Halsey. Корабельная группировка решает задачи обеспечения безопасности судоходства в Аравийском море.

Как ожидается, данная АУГ должна сменить группу кораблей ВМС США во главе с авианосцем John C. Stennis, однако о сроках убытия последней из региона к настоящему времени не сообщалось.

Также в регион направляется АУГ авианосца Abraham Lincoln, которая 10 января вышла из таиландского порта Лаем и взяла курс на Аравийское море. В состав корабельной группы помимо авианосца входят ракетный крейсер Cape St. George и два ракетных эсминца Momsen и Sterett.

К берегам Ирана также переброшена амфибийно-десантная группа кораблей, в состав которой входят универсальный десантный корабль-вертолетоносец Makin Island типа Wasp, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов и тыловой батальон. 

Помимо американских сил, в район Аравийского 11 января моря направлен эсминец Daring ВМС Великобритании, головной корабль проекта 45.

"Мы постоянно задействуем наши корабли, все типы наших кораблей в Персидском заливе и будем продолжать это дело, – цитирует Reuters заявление представителя Пентагона, капитана первого ранга Джона Кирби. – Я не хочу, чтобы у кого-нибудь сложилось впечатление, что мы каким-либо образом ускоряем отправку двух авианосцев туда [в район Аравийского моря] из-за того, что мы обеспокоены тем, что, как вы знаете, происходит сегодня в Иране. Это не тот случай".

Напомним, ранее министр обороны США Леон Панетта заявил, что в случае если Иран попытается блокировать Ормузский пролив, США предпримут силовой ответ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Михаил Иринин, 14.01.2012 04:31:28
На вас обрушивается волна политинформаций? http://flot.com/news/column/ormuzstrait2012/ Да, это верный признак того, что уже идет настоящая информационная война - прелюдия реальной персидской войне. Правда, Иран и другие страны Персидского залива больше, чем США, заинтересованы в бесперебойном функционировании транспортной нефтяной аорты через Ормузский пролив. http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=69590 Но оставим политинформации для политпросветителей. Поговорим лучше о море. Портал-то не политпросветительский, а военно-морской )))) Помните в песне? "И все-таки море останется морем, и нам..." и.т.д. Так вот, меня терзают смутные сомнения насчет ТРЕХ АУГ. Почему, собственно их три? По количеству американских авианосцев? НЕ ФАКТ. Их (авианосно-ударных групп) с таким же успехом может быть и две. Кто уже поделил кораблики на ордеры? Покуда в прибрежных персидских водах плещется не убитый мой тезка. Миша косолапый. Прямо-таки трезвею от политики в новогоднюю ночь Старого Нового Года. Пора "хлопнуть" по рюмашке. ))))) Делятся кораблики на АУГи очень просто, по британской аналогии. Возьмите "бурю в стакане" или вымпела из другой подобной воздушной ударной операции и сравните с текущей обстановкой в Персидском заливе. Прикинуть, где находятся и куда спешат другие корабли НАТО. Получится очень интересно. А, главное, никакой политики, а только факты. Например: Морской ударной операции отдана привилегия благодаря фактору внезапности задействования оружия передовым отрядом. Наращивание же оперативной группы до состава стратегического объединения сил происходило после начавшихся боевых действий. Например, у ВМС США и Великобритании во время проведения в 1998 году в районе Персидского залива операции "Лис пустыни" находилась группа передовых сил из 16 кораблей, в т.ч. авианосца Enterprise (70 штурмовиков), 2 крейсеров, 3 эсминцев, 2 фрегатов УРО и одной АПЛ. Группировка располагала 360 крылатыми ракетами морского базирования (КРМБ) Tomahawk. На момент начала "Лиса пустыни" ни одна военная разведка мира не ожидала нанесения такими силами первого удара по Ираку. Внезапность обеспечила ставка на применение палубной авиации и КРМБ. Через сутки группировка выросла вдвое за счет перехода в район АУГ из семи кораблей с флагманом Carl Vinson. Таким образом, постоянное присутствие оперативно-тактического отряда в заданном районе и эффективное, не позднее 72 часов, http://flot.com/nowadays/concept/opposite/natoforcesdevelopment.htm То есть уже получится "кинушка про войнушку", а не политбайки. И не надо проникать в штабы ОВС НАТО. Все, хватит. Определенно пора "хлопнуть". С Новым Годом!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю