Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Морской собор обзавелся уголовным делом

Морской собор обзавелся уголовным делом 17:38, 13 Янв 2012
Фото: Кронштадский Морской собор. wikipedia.org
Уголовное дело о взятке в размере 1,7 миллиона рублей – первое в многострадальной истории кронштадтского Морского собора и едва ли не самое громкое в истории петербургской реставрации за последние годы. По версии следствия, военный финансист требовал от субподрядчиков, ведущих работы в соборе, "откат" за оплату выполненной ими работы. Военный чиновник пытался нажиться на реставрации, не побоявшись ни Божьей кары, ни гнева первой леди (сам собор и его восстановление - под патронатом Светланы Медведевой). Неудивительно, что главный военный прокурор в своем интервью назвал масштабы воровства в Минобороны "космическими".

Уголовное дело в отношении начальника 199-го отдела финансирования капитального строительства Минобороны России Сергея Бусова было возбуждено военным следственным отделом Санкт-Петербургского гарнизона 29 декабря 2011 года, но стало известно о нем уже после Нового года. 35-летний финансист подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в декабре 2011 года Бусов должен был перевести на расчетный счет филиала "Северо-Западный" ОАО "Оборонэнерго" деньги в качестве оплаты электромонтажных работ, выполненных в рамках реставрации Морского собора Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Однако Бусов тянул с оплатой, а когда субподрядчики стали настаивать, он, как предполагает следствие, предложил финансово мотивировать его.

За перевод денежных средств на расчетный счет подразделения ОАО "Оборонэнерго" начальник 199-го ОФКС, согласно версии следствия, потребовал от представителя общества сумму в размере 1,7 миллиона рублей. Судя по всему, это процент от общей суммы причитающихся подрядчикам денег. За три дня до Нового года Бусову были переданы 250 тысяч рублей и 17 тысяч долларов США, общая сумма взятки составила более 786 тысяч рублей. Вместе с деньгами финансист и был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. О подробных обстоятельствах дела следственные органы по понятным причинам не распространяются. Известно только, что с Бусова взято обязательство о явке. Санкции вменяемой статьи предусматривают до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

В филиале "Северо-Западный" также воздерживаются от комментариев. Связаться с Сергеем Бусовым оказалось невыполнимой задачей еще и потому, что структурное подразделение, которое он возглавляет, расформировано. Реорганизация произошла в рамках формирования нового облика вооруженных сил, однако как именно теперь называется организация, которой переданы функции 199-го ОФСК, а также где ее найти, "Фонтанке" затруднились сказать даже в центральном аппарате Министерства обороны.

Впрочем, реставрация Морского собора Святителя Николая Чудотворца в Кронштадте с самого своего начала окружена интригами, тайнами и скандалами. Решение о восстановлении исторического здания было озвучено в мае 2009 года, когда в присутствии супруги президента РФ Светланы Медведевой был учрежден международный фонд "Кронштадтский морской собор имени святителя Николая Чудотворца". Предполагалось, что на восстановительные работы пойдут спонсорские – народные – средства, так же как в случае храма Христа Спасителя в Москве. Еще тогда реставрацию оценивали в несколько миллиардов рублей. Первой леди страны также принадлежит идея создания наблюдательного совета, который бы следил за ходом работ. Меньше чем через месяц после создания фонда сотрудники музея-собора сообщили, что Морской собор стал с грохотом разрушаться. Вечером 8 июня 2009 года один из контрфорсов (поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающее основную несущую конструкцию) дал трещину и накренился.

В конце августа того же года Минобороны (на балансе которого находится собор) провело конкурс на разработку проектной документации по реставрации. Его результаты удивили специалистов: стартовая цена в 60 миллионов рублей в итоге была понижена до 3 млн руб. Конкурс выиграло столичное ГУП "Моспроект-2", то самое, которое проектировало восстановление храма Христа Спасителя в Москве. Петербургские реставраторы в разговоре с "Фонтанкой" утверждали, что предложенная сумма смехотворна и на нее просто невозможно сделать качественную работу. Параллельно с военным ведомством свой конкурс на разработку проектной документации пыталось объявить Министерство культуры, однако поданные заявки не удовлетворили комиссию.

Как писала "Фонтанка", проектировщик кронштадтского собора был определен совместными усилиями обоих ведомств еще до проведения конкурса. В июне 2009 года на совещании в Москве под руководством Владимира Ресина - первого заместителя мэра столицы Юрия Лужкова были назначены и будущие исполнители работ — ГУП "Моспроект-2" и ЗАО СК "РосСтрой", а также ЗАОЛ "СУ-155". Через несколько недель после этого состоялись конкурсы, победу в которых ожидаемо одержали все эти три фирмы. В мае 2010 года глава Фонда "Кронштадтский морской собор" Леонид Слуцкий сообщил, что благотворителями собрано 211 млн 320 тысяч рублей. А Министерство обороны озвучило, что в 2010 - 2011 годах из бюджета ведомства выделено на восстановительные работы по 300 млн рублей. Министерство культуры внесло свою лепту через полгода, добавив больше 150 миллионов рублей. Полностью восстановить собор планируется к 2013 году, когда будет отмечаться столетний юбилей объекта исторического наследия. По всей видимости, тогда же будет решен вопрос о дальнейшей судьбе собора. Сейчас на него претендуют в равной степени и Минкульт, и РПЦ.

Справка

Строительство Никольского Морского собора в Кронштадте велось с 1903 по 1913 год по проекту архитектора Косякова. В плане собора повторён приём храма Св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. Иконостас и сень из белого мрамора исполнил Н. А. Попов, роспись в византийском стиле стен и сводов – художник М. М. Васильев. Пол был выложен мозаикой на морскую тематику. На стенах висели доски черного мрамора с именами офицеров, павших в боях или погибших при исполнении служебного долга. В 1913 году, когда праздновали 300-летие Дома Романовых, перед собором открыли памятник адмиралу Макарову (скульптор Л. В. Шервуд). В 1929 году Морской собор был закрыт, иконы сожжены. К 1932 году здание переделано по проекту архитектора С. О. Овсянникова, и в нем открылся Дом культуры и кинотеатр. После Великой Отечественной войны в здании размещены Морской клуб и музей "Кронштадтская крепость".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю