Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

США предостерегли Иран от перекрытия Ормузского пролива

США предостерегли Иран от перекрытия Ормузского пролива 10:59, 18 Янв 2012
Текст: Взгляд
Фото: wikipedia.org
США не советуют Ирану перекрывать Ормузский пролив, заявил заместитель американского госсекретаря Уильям Бернс в интервью "Коммерсанту". "Мы неоднократно предпринимали попытки наладить диалог с иранскими властями. Однако пусть никто не подвергает сомнению ту серьезность, с которой мы и другие страны относимся к необходимости соблюдения международного права на свободный проход через Ормузский пролив", - сказал замгоссекретаря США Уильям Бернс.

"И мы, и международное сообщество в целом весьма озабочены недавними провокационными заявлениями Ирана о возможном перекрытии Ормузского пролива. Проход по этому проливу гарантирован международным правом. Угрожать перекрыть его и игнорировать международное право крайне безрассудно. Особенно в момент, когда мировая экономика испытывает столько трудностей", - добавил он.

Бернс напомнил, что США развертывали американский флот в Персидском заливе на протяжении последних 50 лет, передает "Интерфакс".

"Это отражение наших партнерских отношений с друзьями в заливе и наших обязательств по обеспечению доступа к энергетическим ресурсам в регионе, что крайне важно для мировой экономики. Развертывание флота не стоит рассматривать как угрозу иранскому народу. На прошлой неделе наш флот спас нескольких иранских рыбаков, которых захватили пираты", - указал он.

Говоря об иранской ядерной программе, У.Бернс отметил, что, хотя у России и США иногда бывают разногласия по этому поводу, Москву и Вашингтон объединяет общая цель - достижение всестороннего долгосрочного урегулирования, которое восстановило бы международное доверие в исключительно мирную природу ядерной программы Ирана.

"Ни Россия, ни США не могут допустить обретения Ираном ядерного оружия: мы понимаем, какую опасность такое развитие событий представляет для безопасности этого региона и режима нераспространения", - сказал дипломат.

"Обе наши страны глубоко озабочены нежеланием Ирана выполнять свои международные обязательства. Вводящая санкции резолюция 1929 Совета Безопасности ООН, которую поддержали и США, и Россия, меры, которые США и другие страны приняли с тех пор, - все это является последствиями отказа Ирана выполнять свои международные обязательства. Эти санкции имеют конкретную цель, это способ продемонстрировать Ирану, что у него нет никакой разумной альтернативы, кроме возврата за стол переговоров. И чем скорее он это сделает, тем лучше для всех нас. На кон поставлено многое, и мы понимаем, что дело не терпит отлагательства", - подчеркнул Бернс.

Ранее власти Ирана заявили, что, поскольку Ормузский пролив имеет стратегическое экономическое значение, Тегеран считает обеспечение безопасности в этом регионе своей ключевой задачей.

Пентагон заявил, что еще 6 января в Ормузском проливе произошел первый инцидент между кораблями ВМС США и иранским военно-морским флотом. Так, иранские быстроходные катера предпринимали провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans.

В американском военном ведомстве также заявили, что еще один инцидент произошел в этот же день у берегов Кувейта. Иранские катера также на большой скорости приближались к сторожевому кораблю американской береговой охраны. При этом на борту катеров были видны стрелки, стоящие наготове за орудиями.

Ситуация в Ормузском проливе обострилась после того, как Иран с 24 декабря по 2 января провел учения своих ВМС "Велаят-90", которые закончились испытанием крылатых ракет дальности. Во время маневров иранского флота в район учений вошел авианосец США John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения.

8 января Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в ответ на возможный ввод ЕС эмбарго на иранскую нефть (последние меры относятся к иранской ядерной программе). После этого заявления в район Ормузского пролива вошла вторая американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Позже в Аравийское море направилась третья авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю