Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Традиционный митинг "Царь-плотник" и круглый стол прошли в Центральном военно-морском музее

Традиционный митинг "Царь-плотник" и круглый стол прошли в Центральном военно-морском музее 11:53, 18 Янв 2012
Фото: navalmuseum.ru
У памятника "Царь-плотник" на Адмиралтейской набережной 16 января состоялся традиционный ежегодный митинг учащихся и курсантов морских учебных заведений Санкт-Петербурга, приуроченный ко дню вручения Петру I патента корабельного плотника — первого в России морского сертификата об образовании. После митинга прошел круглый стол "Морские традиции в системе патриотического воспитания подрастающего поколения Санкт-Петербурга и Российской Федерации".

Адмиралтейская набережная привлекала внимание немногочисленных прохожих своим необычным событием — курсанты выносили топоры в скрипичных футлярах, которые вручили самым почетным судостроителям Санкт-Петербурга. Эта славная традиция существует с 2006 года, когда по инициативе Фонда Морского образования и при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга силами Военно-морского инженерного института и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета был проведен митинг курсантов и студентов морских вузов. На митинге выступили именитые кораблестроители города, директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин, ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Йеннес де Мол и представители администрации Санкт-Петербурга и морских вузов города.

Затем руководители ведущих морских вузов Петербурга, члены Морского совета, Росвоенцентра, Центра Национальной Славы собрались в Центральном военно-морском музее, чтобы обсудить, как многовековые морские традиции России могут помочь привлечь молодежь в морские профессии, повлиять на её мировоззрение. Директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин в своем докладе отметил, что научный потенциал музея востребован у городской общественности, а филиалы музея пользуются спросом. На круглом столе выступили с концертной программой студенты Морского колледжа, спевшие мелодичную морскую песню "Ах море, море". По итогам круглого стола было также принято решение просить Министерство обороны РФ и Правительство Санкт-Петербурга оказать содействие в создании молодёжного историко-патриотического морского парусного центра при Центральном военно-морском музее. При этом предполагается, что флотилия учебных парусных яхт и гребных шлюпок будет базироваться как в круглом ковше Галерного фарватера, так и на территории Центрального военно-морского музея.

В голландском городе Заандаме в 1698 году 15 января Петр Первый получил патент корабельного плотника. В честь этого события в Петербурге 27 июня 1910 года на Адмиралтейской набережной был открыт памятник Петру Первому работы Леопольда Адольфовича Бернштама, известный как "Царь-плотник". Копия скульптуры была подарена Голландии и установлена в 1911 году на главной площади города Заандама. После Октябрьской революции петербургский памятник в январе 1919 года был уничтожен, но его копия до 1934 года находилась в Летнем саду. При поддержке Генерального консульства Королевства Нидерланды 7 сентября 1996 года на Адмиралтейской набережной к 300-летию Российского флота этот памятник был снова установлен.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю