Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Российский эксперт не исключает, что США вскоре начнут войну с Ираном

Российский эксперт не исключает, что США вскоре начнут войну с Ираном 10:34, 19 Янв 2012
Текст:
Фото: Игорь Коротченко. vestikavkaza.ru
США могут начать боевые действия против Ирана уже через две недели, в районе Персидского залива открыто идет наращивание американского военного присутствия, заявил 17 января член президиума общественного совета при Минобороны РФ главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ситуация вокруг Ормузского пролива, одного из важнейших морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, обострилась на фоне недавних учений ВМС Ирана, которые закончились испытанием ракет. Ранее иранские военные заявили, что могут перекрыть пролив, если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из исламской республики. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе.

"Фактически, осталось две недели до того, как мы можем стать свидетелями реальных боевых действий США против Ирана", - сказал Коротченко на круглом столе в РИА Новости. По его словам, в регионе отмечается наращивание сил ВМС США, идет их перегруппировка.

Кроме того, на подходе в район возможного конфликта находится третий американский авианосец. Коротченко подчеркнул, что американские авианосцы "не ходят в одиночку", у них есть корабли сопровождения - в том числе одна или две многоцелевые атомные подводные лодки.

"Я думаю, что в будущей военной конфигурации и американские, и британские ВМС будут действовать в едином строю. При определенных условиях, к ним может примкнуть и Израиль в том случае, если Иран, став жертвой нападения, в качестве превентивных мер попытается либо осуществит ракетные пуски по территории Израиля", - добавил эксперт.

В Персидский залив ранее уже прибыли авианосцы США. Пентагон заявляет, что наличие в районе Персидского залива сразу нескольких авианосных ударных групп ВМС США не является чем-то необычным и не связано с обострением ситуации вокруг Ирана.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических потребностей страны.

Страны Евросоюза 23 января проведут встречу министров иностранных дел, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю