Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На АПЛ "Гепард" пожара не было, лодка в строю

На АПЛ "Гепард" пожара не было, лодка в строю 13:02, 19 Янв 2012
Фото: АПЛ К-335 "Гепард". wikipedia.org, Вячеслав Лобанов
Пожара на атомной многоцелевой подводной лодке (АПЛ) "Гепард" не было. Информация, сообщенная ранее СМИ, является некорректной, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу представитель ОАО "10-й судоремонтный завод" (10-й СРЗ), входящего в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Ущерб, нанесенный включением системы ЛОХ и подачей огнегасящего состава (фреона) в отсек, где во время проведения сервисных работ бригадой специалистов 10-го СРЗ произошла вспышка паров спирто-ацетоновой смеси, минимален и уже ликвидирован. АПЛ "Гепард" находится в месте постоянного базирования и повреждений не получила.

Инцидент произошел 14 января в поселке Гаджиево, а не в акватории 10-го СРЗ, как ранее сообщали СМИ. После возвращения из похода, во время которого на лодке возникли проблемы с расположенными в 4-м (реакторном) отсеке в выгородке вспомогательного оборудования двумя обратимыми преобразователями (обратимый преобразователь - электрическая машина, преобразующая один вид тока в другой), было выявлено снижение сопротивления изоляции.

Экипаж лодки для устранения замечания письменным уведомлением вызвал заводскую гарантийную бригаду, специалисты которой совместно с подводниками согласно существующим руководящим документам спланировали работу и приступили к ее выполнению.

При проведении технических работ на одном из преобразователей во время его просушки один из членов заводской команды выронил переносную лампу невзрывопожаробезопасного исполнения, лампочка разбилась, в результате возникшей искры произошло мгновенное воспламенение паров спирто-ацетоновой смеси - рабочей жидкости, с помощью которой проводилась просушка электромашины. Хлопок паров не привел к возгоранию в отсеке, но вызвал автоматическое срабатывание системы объемного пожаротушения ЛОХ.

Вспышка паров также нанесла травмы легкой степени специалисту завода, который обратился в медицинское учреждение только по настоянию руководства СРЗ - были закопчены кисть левой руки и левая щека. После оказания медицинской помощи амбулаторно рабочий был отпущен.

Оборудование лодки не пострадало, последствия подачи фреона в отсек были ликвидированы в течение полутора суток. Благодаря правильной организации и техническому обеспечению работ никаких последствий, влияющих на боеготовность многоцелевой АПЛ "Гепард", не произошло. Рабочие завода продолжили устранение замечаний и 17 января, ликвидировав понижение сопротивления изоляции на втором преобразователе, сдали его экипажу лодки.

Окончание работ на первом преобразователе планируется в течение двух суток.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Belomor, 19.01.2012 13:36:31
10-й СРЗ не является филиалом ОАО "ЦС "Звездочка"!
бакенщик, 19.01.2012 13:38:26
А чей он филиал!???
Belomor, 19.01.2012 13:57:11
А ничей он не филиал. Сам, без ансамбля, входит в ОСК напрямую. Правда, справедливости ради, надо сказать, что директор на "Нерпе", которая наш филиал, и на 10-м - один. Оганян. В общем-то, и на 82-м так же, Шестаков (директор СРЗ-35) директорствует. Думаю, что наши до последнего упираться будут с приемом этих двух ОАО в нашу песочницу. Как бы это странно не выглядело, но от северных заводов - одни убытки. Даже СРЗ-5 и то в нули научился выходить, а эти... Брать еще двоих на прокорм? Не-е. Наши упираться до последнего, как чуйковские гвардейцы в Сталинграде, будут.
бакенщик, 19.01.2012 14:55:40
Спасибо за информацию! Аркадия Оганяна знаю лично по 10 СРЗ. Думаю Вы правы, что будут присоединять 10 и 82 СРЗ к вашему "хозяйству", бросать их нельзя на произвол! |of|
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю