Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

США отвергают обвинения РФ в доставке кораблями вооружения для Грузии

11:04, 08 Сен 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Администрация Джорджа Буша отвергает обвинения России в том, что корабли военно-морского флота США, доставляющие в Грузию гуманитарные грузы, могут доставлять также вооружения.

"Мы, несомненно, отвергаем российские обвинения", - заявил в пятницу журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд.

По его словам "для таких российский обвинений нет абсолютно никаких оснований".

"Корабль USS Mount Whitney прибыл в Поти. Он привез гуманитарные грузы, такие как четыре тысячи одеял, соки, пеленки, гигиенические принадлежности", - сообщил Вуд.

США в пятницу официально опровергли сообщения ряда американских СМИ о том, что России будет разрешено совершить осмотр грузов, доставленных в пятницу в грузинский порт Поти плавучим штабом 6-го флота США кораблем USS Mount Whitney.

"Это (осмотр) разрешено не будет. Порт Поти является суверенной территорией Грузии", - цитирует агентство Ассошиэйтед пресс официального представителя Европейского командования ВС США Джона Дорриана.

Отвечая на вопрос, почему корабль USS Mount Whitney пришел в порт Поти, а не Батуми, как это сделали предыдущие американские суда доставившие гуманитарные грузы в Грузию, Дорриан ответил, что доставить новые грузы именно в Поти попросила грузинская сторона.

"Они попросили, чтобы мы осуществили доставку туда (в Поти) и мы туда следуем", - сказал Дорриан.

Пресс-служба Европейского командования ВС США днем в пятницу распространила официальное сообщение, согласно которому корабль ВМС США USS Mount Whitney вошел в грузинский порт Поти, доставив гуманитарные грузы в рамках поддержки "Операции гарантированной доставки".

"Доставка является частью более широкого ответа США на просьбу правительства Грузии о гуманитарном содействии после конфликта с российскими вооруженными силами в минувшем месяце" - говорится в документе.

В нем сообщается, что корабль USS Mount Whitney "доставит более 17 тонн помощи, включая четыре тысячи одеял, выделенных Агентством США по международному развитию, а также соки, сухое молоко и гигиенические материалы".

"На борту корабля USS Mount Whitney находится смешанная команда, состоящая из моряков военно-морского флота США и гражданских моряков", - указывается в сообщении.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю