Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Великобритания планирует направить дополнительные корабли в Ормузский пролив

Великобритания планирует направить дополнительные корабли в Ормузский пролив 11:22, 25 Янв 2012
Текст: Росбалт
Фото: Филип Хаммонд. guardian.co.uk
Великобритания может направить дополнительные военные корабли в Ормузский пролив для того, чтобы предотвратить блокаду военными Ирана стратегической акватории. Как заявил агентству Associated Press британский министр обороны Филип Хаммонд, вход в пролив авианосца ВМС США "Авраам Линкольн", который сопровождают британские и французские военные корабли, призван послать Тегерану "четкий сигнал".

Также Хаммонд отметил, что Британия располагает всеми ресурсами для наращивания своих войск в регионе. Лондон, подчеркнул министр, в случае необходимости готов принять такие меры, добавляет РБК.

Напомним, что американский авианосец "Авраам Линкольн" в воскресенье, 22 января, проследовал в Персидский залив через Ормузский пролив. Он движется в сопровождении группы военных кораблей, среди которых были не только американские, но также британское и французское. Авианосец вошел в воды Аравийского моря 19 января.

"Авраам Линкольн" стал первым с декабря 2011 года американским авианосцем, вошедшим в воды Персидского залива, и заменил базировавшийся там ранее авианосец "Джон Стеннис". После того, как "Джон Стеннис" покинул воды Аравийского моря, Тегеран пригрозил Вашингтону "ответными мерами", если в Персидский залив вернется другой корабль. Иран также пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40% всей продаваемой в мире нефти, если страны Запада новыми санкциями ограничат продажу иранской нефти. Позднее, правда, власти Ирана заявили, что в военном присутствии США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке нет ничего необычного.

Однако после того, как главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили наложение эмбарго на поставки нефти из Ирана, в Тегеране вновь заявили, что Ормузский пролив будет перекрыт, если Иран столкнется с проблемой реализации нефти.

При этом, по словам иранских дипломатов, США даже при содействии всех своих союзников не сумеют его разблокировать.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю