Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

США сократят численность вооруженных сил на 100 тысяч человек

США сократят численность вооруженных сил на 100 тысяч человек 10:06, 27 Янв 2012
Текст:
Фото: Леон Панетта. zl-news.ru
Глава Пентагона Леон Панетта подтвердил, что США намерены сократить численность Вооруженных сил к 2017 году на 100 тысяч человек. "Численность армии США сократится на 80 тысяч человек - с нынешнего уровня в 570 тысяч до 490 тысяч человек в 2017 году. Корпус морской пехоты также будет сокращен - с 202 тысяч человек до 182 тысяч", - отметил Панетта, выступая 26 января в Пентагоне.

Министр отметил, что Вооруженные силы США сохранят абсолютную боеспособность, и их численность все равно останется выше той, которая была до терактов 11 сентября 2001 года.

Панетта подтвердил слова представителей Пентагона, которые накануне заявили о том, что оборонное ведомство в целях экономии откажется от ряда программ по закупке и модернизации вооружений и техники. Также Вооруженные силы в ускоренном режиме проведут процедуру списания устаревающей или требующей дорогостоящего ремонта военной техники.

"ВВС выведут из состава несколько десятков самолетов разных типов, в том числе 27 транспортников C-5A и 65 транспортных C-130..." - отметил министр.

Также будут выведены из действующего состава ВВС 52 транспортных самолета C-5M, 222 - C-17 и 38 самолетов C-27.

Всего в составе ВВС Пентагон планирует сократить 60 тактических эскадрилий и одну учебную эскадрилью к 2017 году.

ВВС также откажутся от постройки очередного метеоспутника и от создания нового вертолета на смену эксплуатирующемуся Bell UH-1N, который используется для обеспечения безопасности американских пусковых установок с баллистическими ракетами. ВВС продолжит работы по разработке нового бомбардировщика и разместит заказы на постройку двух спутников связи и одного спутника для системы предупреждения о ракетном нападении. Полностью прекратится финансирование программы создания беспилотного самолета-шпиона Global Hawk.

Переносится закупка Пентагоном истребителей F-35, которые должны были поступить на вооружение ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. По словам министра, средства на закупку новых кораблей и новых подводных лодок типа "Вирджиния" в новом военном бюджете не запланированы, и Пентагон обещает закупить эту технику позже.

В строю останутся все 11 авианосцев ВМС, однако семь крейсеров, непригодных для установки ракетного оружия или требующих серьезного ремонта, будут списаны досрочно.

Подлежат списанию несколько кораблей поддержки и обеспечения, а начало постройки нескольких новых кораблей для ВМС (одной подводной лодки, одного крейсера, двух боевых кораблей прибрежной зоны и восьми высокоскоростных кораблей) откладывается на год.

Откладывается на два года реализация проектов по созданию подводных лодок нового поколения, способных нести баллистические ракеты с ядерными БЧ. Панетта и присутствовавший на пресс-конференции глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси отметили, что численность и состав ядерной триады США остаются неизменными.

Ранее ряд военачальников и сенаторов призывал руководство Пентагона не допустить сокращения количества кораблей, подводных лодок и пусковых установок, способных производить пуски ракет с ядерными боеголовками. Пентагон пошел навстречу этим просьбам.

Как ожидается, США сократят численность военных баз внутри страны. Президент Барак Обама в скором времени обратится к конгрессу с соответствующим обращением, однако в предвыборный год парламентарии едва ли успеют рассмотреть этот вопрос. Какие именно базы будут ликвидированы, пока неизвестно.

Армия США в 2012-2013 годах займется оптимизацией личного состава, а также национальной гвардии и резерва. Сокращения общего бюджета Пентагона привели к тому, что сухопутные силы откажутся от создания новой системы радиосвязи для использования в автомобилях и бронетехнике. Как отмечают представители Пентагона, сам проект, получивший название Joint Tactical Radio System, окончательно закрыт не будет.

Бюджет Пентагона на 2013 финансовый год будет направлен Белым домом в конгресс в составе госбюджета-2013 13 февраля. Общий его объем составляет 613,4 миллиарда долларов, что на 33 миллиарда меньше, чем в 2012 году. Из общей суммы около 88,4 миллиарда долларов планируется потратить на войну в Афганистане.

Панетта подтвердил, что особенностью нового бюджета станет беспрецедентное сокращение расходов по признанным неэффективными, неперспективными и слишком затратными статьям разработки и закупки вооружений. Сокращения являются частью программы администрации США по экономии средств для снижения дефицита госбюджета. Основные параметры и условия такой экономии Белый дом и конгресс согласовали летом и осенью 2011 года. Только до 2017 года Пентагон обещает сэкономить 213 миллиардов долларов, это больше чем половина от всей суммы, которую планируется сэкономить за десять лет - 487 миллиардов.

Новый бюджет составлялся согласно новой оборонной стратегии, о реализации которой Белый дом объявил в начале января. Согласно планам американской администрации, США изменят подход к формированию Вооруженных сил: американская армия должна стать более мобильной и современной, но ее численность сократится. В частности, США уже пообещали вывести из Европы две сухопутные бригады численностью 7 тысяч человек. Приоритетными регионами для США остаются азиатско-тихоокеанский и ближневосточный, а перечень главных задач пополнил пункт "борьба с киберугрозами".

С началом реализации новой стратегии следует ожидать и перераспределения бюджетных средств между видами войск. Пентагон увеличит финансирование в рамках общего бюджета военно-воздушных и военно-морских сил и снизит финансирование армии и корпуса морской пехоты, численность которых планируется сокращать.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю