Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

США известны "истинные цели" учений РФ и Венесуэлы - госдепартамент

11:49, 09 Сен 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Администрации Джорджа Буша известны истинные цели предстоящих совместных военно-морских учений России и Венесуэлы, но США "не будут играть в эту игру", заявил в понедельник в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Западного полушария Томас Шэннон.

"Мы понимаем, в чем здесь заключаются намерения у обеих сторон - они различны", - заявил Шэннон, выступая в консервативном "Фонде наследия".

При этом американский дипломат подчеркнул, что США будут "очень осторожны" в публичной реакции на действия Венесуэлы и России.

"У нас есть средства, чтобы донести нашу встревоженность, и мы их используем, но в то же время мы будем очень осторожны в том, как мы реагируем на это публично, потому что мы знаем, в чем заключается цель, и мы не собираемся играть в эту игру", - сказал замгоссекретаря США.

По его словам, в Латинской Америке никто не хочет возвращения к противостоянию, существовавшему почти четверть века назад.

"Я не думаю, что этом регионе есть кто-либо, кто хотел бы вернуться к тому, чем нам пришлось столько времени заниматься в 80-е годы прошлого века и я не думаю, что кто-либо считает подобное соревнование в Карибском регионе позитивным", - сказал Шэннон.

"Президент Венесуэлы Чавес переживает трудный момент - он действительно потерял инициативу в целом ряде областей и он очень хочет снова стать главным героем. Но мы просто не можем дать ему такую возможность", - подчеркнул замгоссекретаря США.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на руководство ВМС Венесуэлы, что совместные учения пройдут с 10 по 14 ноября. С российской стороны в них примут участие четыре корабля ВМФ РФ, с венесуэльской стороны будут задействованы ракетные фрегаты, патрульные катера, подводные лодки и авиация.

Президент Венесуэлы Уго Чавес уточнил в воскресенье, что Венесуэла проведет совместные военно-морские учения с Россией в Карибском море в конце ноября - начале декабря. Чавес сообщил, что во время его недавнего визита в Москву с российским руководством обговаривался этот вопрос в рамках планов ВМФ РФ осуществлять патрулирование в международных водах.

По словам Чавеса, предстоящие маневры ничем не отличаются от запланированных на 2-14 ноября совместных учений "Южный крест", в которых примут участие военные корабли из Нидерландов, Франции и Бразилии.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сообщил в понедельник, что договоренность о проведении совместных учений с Венесуэлой была достигнута задолго до обострения грузино-югоосетинского конфликта. "Речь идет о плановом мероприятии, никак не связанном с ситуацией на Кавказе", - сказал дипломат, по словам которого, учения не будут направлены против какой-либо третьей страны и являются "обычной мировой практикой".

Как отметил Нестеренко, до конца года в рамках дальнего похода в Венесуэлу для дозаправки зайдут корабли ВМФ, в частности, ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чебаненко" и большой морской танкер.

Кроме того, по словам Нестеренко, запланировано временное базирование противолодочных самолетов ВМФ РФ на одном из аэродромов Венесуэлы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю