Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Грузии и Севастополе могут появиться постоянные базы ВМФ США

12:01, 09 Сен 2008
Текст:
Фото:
США могут создать постоянную военно-морскую базу в Грузии, обойдя при этом нормы конвенции Монтре, которая запрещает находиться в Черном море более 3 недель военным кораблям государств других регионов мира.

Об этом пишет украинская еженедельная газета «2000».

«При действующей Конвенции Монтрё обеспечить постоянное присутствие американских кораблей в Черном море можно разве что следующим образом: некое черноморское государство, например Грузия, приобретает американские военные корабли, которые базируются в Потийском или Батумском порту и ходят под грузинским флагом, но команда на них остается американской и фактически они подчиняются Пентагону.

Подобные прецеденты в истории случались. Так, с началом Первой мировой войны Германия фиктивно продала Турции лучший линейный крейсер своего времени «Гебен», который был переименован в «Султан Селим», но экипаж на нем остался немецкий. Именно набег «Гебена» на Севастополь и ознаменовал вступление Турции в ту войну», – напоминает издание.

По мнению авторов публикации, пока что это выглядит фантастикой, но не исключено, что подобный сценарий США попытаются реализовать в Крыму, где возможен «маскировочный подъем американским крейсером украинского флага, дающий возможность базироваться в Севастополе вопреки Конвенции Монтрё».

Источник: nr2.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Klerckon Klerkon, 13.09.2008 22:25:14
И создадут, потому что безнадежно устаревшему российскому ВМФ там им просто нечего противопоставить, прямо как в 1878 году. Надо срочно выделять деньги и начинать строить новые корабли для ЧФ, в первую очередь подводные лодки, ДЭПЛ. Сейчас практически все крупные корабли ЧФ находятся на уровне 1970-х гг. Например, ПКР крейсера "МОсква" "Базальт" имеют массу 4,8 тонн и дальность полета 550 км, а КР "Томагавк" эсминцев УРО класса "Орли Берк", к которым относится "Макфол" имеют массу 1,6 тонн и дальность полета 2000 км. "Макфолов" у Шатов около 40, а крейсеров вроде "Москвы" у нас только три! Еще примеры? Но если бы на ЧФ было хотя бы 5-6 ДЭПЛ вроде проекта "Варшавянка" или "Лада", вооруженных ПКР "Клаб", то ни о какой "базе США" там и речь бы не шла! Но "единороссийское" правительство России считает "выгодным" продавать ДЭПЛ с "Клабами" Индии, российскому же флоту - шиш! И после всего этого что мы, россияне, должны думать о конфликте с Грузией?
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю