Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Во Франции разработана комплексная система обороны корабля от пиратов

Во Франции разработана комплексная система обороны корабля от пиратов 11:20, 01 Фев 2012
Во Франции представителям различных организаций, занимающихся охраной мореходства, представлен учебный корабль ВМС Франции "Партизан", построенный в рамках 12-миллионного проекта французского Агентства по энергетике и окружающей среде.

На корабле будет проходить отработка специальных видов нелетального оружия и средств защиты от нападений морских пиратов.

Среди прочего на "Партизане" будут испытываться системы радаров и инфракрасных детекторов, которые позволят обнаружить пиратов, когда их еще не видно, и автоматически вызвать корабль охранения. Затем в ход пойдут шумовые пушки и ослепляющие сверхмощные прожекторы, призванные отпугнуть пиратов на стадии преследования судна. Чтобы помешать собственно высадке, на корабле есть система дистанционно управляемых (из рубки) водяных пушек "особо высокого давления". Если пираты проникнут на борт, экипаж укроется в изолированном отсеке с усиленными переборками — "цитадели", где будет оборудован запасной центр управления, оснащенный видеокамерами, которые показывают внутренние помещения и обстановку вокруг. Предполагается организовать его совмещенным с машинным отделением.

В помещениях, в которые могут проникнуть пираты, будут активированы емкости со слезоточивым газом и дымовыми гранатами. Чтобы спуститься к "цитадели", захватчикам придется надеть противогазы и передвигаться на ощупь в темноте.

Разработчики из французской Sagem, по их словам, хотели создать на борту "недружелюбную" обстановку. Все перечисленное уже устанавливается на "Партизане", но работы завершатся лишь в конце года, а выход на рынок с подобным продуктом запланирован на 2014-й.

Неназванный сотрудник частной охранной компании, присутствовавший на презентации, заметил, что такие меры будут эффективны скорее против "любителей". "Если вам случится противостоять настоящим бандитам, вроде тех, что орудуют рядом с Сомали, вы не вышибете их из седла дымами или водяными пушками, — сказал он. — Я уже пробовал водяные пушки. Они слегка дезориентировали, но банда все равно поднялась на борт. Лучшее тут — держать скорость, потому что с резиновой лодки нельзя взять на абордаж корабль, идущий на 20 узлах (35 км/ч). Именно поэтому большие скоростные контейнеровозы чувствуют себя в безопасности в Индийском океане".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю