Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На Балтийском флоте отмечается День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова у мыса Тендра

12:11, 10 Сен 2008
Текст:
Фото:
В эти дни на Балтийском флоте отмечается День воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). В соединениях и частях Балтийского флота в честь этого события пройдут тематические мероприятия, в ходе которых сотрудники музея Балтийского флота, работники библиотек Домов офицеров и клубов, ветераны флота расскажут военным морякам о военно-политическом значении победы у о. Тендра, ее роли в русском военном искусстве. Участникам тематических мероприятий покажут репродукции документов тех далеких лет, фотографии экспонатов, хранящихся в коллекциях Центрального Военно-Морского музея и Музея Балтийского флота. Для личного состава спланированы показы историко-патриотических фильмов, в том числе художественного кинофильма «Адмирал Ушаков».

218 лет тому назад российская эскадра под командованием контр-адмирала Федора Ушакова в составе 10 линкоров, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов и бомбардирского судна, встретилась в сражении с превосходящей турецкой эскадрой, которая состояла из 14 линкоров, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов под командованием капудан-паши Гуссейна и адмирала Саид-бея, опытных и смелых флотоводцев.

Тем не менее, турки потерпели сокрушительное поражение и обратились в бегство, потеряв два линейных корабля, в том числе и флагманский корабль Саид-бея 74-х пушечный «Капудание». Еще один затонул по пути к Босфору. Четыре судна, одно из которых - линейный корабль были захвачены в плен. Турки потеряли более 2000 человек. В плен было взято 733 человека.

Русский флот потерь в кораблях не имел. В сражении погибли 21 человек и 25 были ранены.

В этом сражении проявился яркий флотоводческий талант Ф.Ф.Ушакова. Победа у о. Тендра была достигнута благодаря поддержанию высокой боевой готовности кораблей, умело организованной разведке и применению маневренной тактике. Основу тактических действий контр-адмирала (в то время «капитана бригадирского чина») Ф. Ушакова составляли искусное сочетание огня и маневра.

Победа при Тендре обеспечила господствующее положение Российского флота в северо-восточной части Черного моря. Были созданы условия для активных наступательных действий русской армии и гребной флотилии на Дунае. Потерпев поражение у Тендры, турецкий флот уже не способен был не только наступать, но даже оборонять свои берега. Он не вышел из пролива в открытое море и не оказал своим войскам и флотилии, оборонявшей Нижний Дунай, никакой помощи.

Примечательно, что адмирал Федор Федорович Ушаков начинал и завершил свою офицерскую службу на Балтийском флоте. С 1769 года, после окончания Морского Шляхетского Санкт-Петербургского морского корпуса и присвоения звания мичман, он служит на Балтийском флоте на кораблях «Наргин», «Три Иерарха». После службы в Донской (Азовской) флотилии (1769-1774 г.г.) в 1775 году возвращается на Балтийский флот. С 1776 по 1779 год, командуя фрегатом «Святой Павел», находится в составе Балтийской эскадры в Средиземном море. По возвращении назначается командиром отряда императорских яхт. В 1780-1782 году командовал в звании капитан 2 ранга 64-ти пушечным кораблем «Виктор», совершил несколько походов в Средиземное море для охраны российских торговых кораблей от пиратских действий английского флота. С 1783 года на Черноморском флоте, наблюдает за постройкой кораблей в Херсоне. Организует борьбу с эпидемией чумы, за что получил благодарность от Адмиралтейств-коллегии и был произведен в капитаны 1 ранга. Занимался постройкой базы и порта в Севастополе. Назначен командиром линейного корабля «Святой Павел». В русско-турецкой войне 1787-1791 годов в звании «капитана бригадирского чина» командует авангардом черноморской эскадры, которому принадлежала решающая роль в победе над турками в сражении у острова Фидониси. 14 марта 1790 года ордером Светлейшего князя Г.А. Потемкина был назначен командующим Черноморским флотом. Под его руководством одержаны блестящие победы флота в Керченском сражении, в сражении у острова Тендра и мыса Калиакрия над турецким флотом и завоевал господство на море. В 1798 - 1800 годах в звании вице-адмирала, Ф.Ф.Ушаков командует российской эскадрой в Средиземном море, где решались сложные задачи блокады побережья занятого французскими войсками, высадка десантов и атаки крепостей. Ярким примером флотоводческого таланта Ф.Ф.Ушакова служат штурм и взятие крепости Корфу, освобождение от французов Ионических островов и Южной Италии. В 1802 году Федор Федорович возвратился на Балтику, где был назначен на должность Главного командира Балтийского гребного флота.

В грозные годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 марта 1944 года был учрежден орден Ушакова двух степеней и медаль его имени. Появление флотских наград с одобрением было встречено военными моряками.

Первым кавалером ордена Ушакова I степени стал командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.Ф.Трибуц. Дважды этой награды удостаивались прославленные адмиралы: Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, Л.М. Галлер, С.Г. Горшков, Ф.С. Октябрьский и другие.

В год 2000-летия Рождества Христова адмирал Ф.Ф. Ушаков Синодальной комиссией по канонизации Русской Православной Церкви был причислен к лику Святых.

Имя адмирала Ф.Ф.Ушакова носит Балтийский военно-морской институт в Калининграде – один из лучших военных ВУЗов страны, отмечающий в сентябре с.г. 60–летний юбилей.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей БФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю