Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Аргентина против милитаризации Фолклендских островов

Аргентина против милитаризации Фолклендских островов 10:54, 13 Фев 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: Подводная лодка типа Vanguard. wikipedia.org, Crosbiesmith
Великобритания отправила к Фолклендским островам атомную подводную лодку, способную нести ракеты с ядерными боеголовками, утверждают власти Аргентины. Об этом 11 февраля сообщает BBC News.

Как заявил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, его правительство получило данные о том, что к Фолклендским островам была отправлена подводная лодка типа Vanguard ВМС Великобритании. Такие корабли несут на борту баллистические ракеты Trident с ядерными боеголовками.

Тимерман обвинил Великобританию в том, что она "милитаризует регион", свободный от ядерного оружия по договору о его нераспространении. Аргентина попросила ООН вмешаться в ситуацию и уже подала официальную жалобу. В свою очередь, глава ООН Пан Ги Мун пообещал обсудить с британской стороной подозрения Аргентины.

В ответ на обвинения аргентинской стороны британский МИД напомнил, что британское правительство обычно не комментирует дислокацию ядерных боеголовок и подводных лодок. При этом представитель Великобритании в ООН Лайал Грант (Lyall Grant) отметил, что обвинения в милитаризации региона являются "откровенно нелепыми".

Напомним, 8 февраля президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что действия Великобритании способствуют росту напряженности и представляют угрозу международной безопасности. По ее мнению, Великобритания намерена развязать войну с целью получить доступ к природным ресурсам, которыми богата Аргентина.

Ситуация вокруг Фолклендских островов обострилась в преддверии 30-летия Фолклендской войны. В середине декабря 2011 года Аргентина и ее союзники по "Меркосуру" Бразилия и Уругвай закрыли порты для судов, которые ходят под флагом Фолклендских островов, и пригрозили закрыть воздушное пространство для единственного рейса из столицы островов Порт-Стэнли в чилийский город Пунта-Аренас. В конце января к Фолклендским островам прибыл новейший эсминец британских ВМС "Донтлесс", а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обвинил Аргентину в колониализме.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю