Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Россия создает альтернативу GPS

Россия создает альтернативу GPS 00:00, 22 Мар 2007
Текст:
Фото:
Россия закончит работы по созданию глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) к концу 2009г. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) РФ Анатолий Перминов. По его словам, к этому сроку будет закончено формирование группировки спутников и наземные работы. А.Перминов также отметил необходимость дальнейшего сотрудничества с Европейским космическим агентством (European Space Agency, ESA), которое разрабатывает аналогичную систему спутниковой навигации Galileo. По словам главы Роскосмоса, ГЛОНАСС и Galileo должны быть совместимы в своей работе, дополнять друг друга и в перспективе могут работать на одну наземную аппаратуру. Все решения по этому вопросу будут обсуждаться в совместных российско-европейских рабочих группах, добавил А.Перминов. Ранее президент России В.Путин заявил, что создаваемая отечественными специалистами ГЛОНАСС должна соответствовать самым высоким стандартам качества и стать конкурентом американской GPS. При этом глава государства особенно подчеркнул, что уделяет повышенное внимание созданию системы и рассчитывает на такое же отношение со стороны правительства.

Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, к концу марта с.г. должен быть создан план по реализации ГЛОНАСС как для государственных нужд, так и для массовых потребителей. При этом вице-премьер указал на важность интеграции системы в экономику страны и использование ее для ускорения развития РФ. По мнению С.Иванова, запуск ГЛОНАСС позволит придать экономике России большую прозрачность, минимизировать коррумпированность, а также будет играть важную роль в обеспечении обороноспособности и безопасности.

ГЛОНАСС будет использоваться для определения с помощью приборов-навигаторов положения и скорости движения сухопутных, воздушных и морских объектов, в том числе и людей, с точностью до метра.

Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982г. Навигационные комплексы кораблей Военно-морского флота с начала 80-х годов имеют спутниковую составляющую. В национальном масштабе навигационная система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007г. - тогда на орбите будут функционировать 18 космических аппаратов. В глобальном масштабе ее функционирование ожидается к концу 2009г. (24 спутника). Из федерального бюджета в 2007г. на реализацию программы ГЛОНАСС будет выделено дополнительно 1,8 млрд руб. Отметим, что в конце декабря 2006г. с космодрома Байконур был осуществлен запуск очередных трех спутников системы ГЛОНАСС.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю