Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Сделаем из экраноплана музей - глава администрации Нижнего Новгорода

Сделаем из экраноплана музей - глава администрации Нижнего Новгорода 14:09, 16 Фев 2012
Фото: warlib.ru
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов выступил в своем блоге на LiveJournal.ru с предложением установить в городском Парке Победы на набережной Волги в качестве музейного экспоната недостроенный экраноплан "Спасатель".

Впервые об этом глава города заговорил несколько дней назад во время пребывания на территории нижегородского Судостроительного завода "Волга", в цеху которого уже много лет стоит почти готовый поисково-спасательный экраноплан проекта 09037 "Спасатель", строившийся на базе боевого "летающего корабля" проекта 903 "Лунь" - единственного в мире экраноплана-ракетоносца.

"У нас есть идея обратиться в Министерство обороны за помощью в создании музея или памятника под открытым небом в Нижнем Новгороде. Это будет хороший пример бережного отношения к истории. Так мы сможем сохранить для потомков образцы выдающихся достижений нижегородских ученых, - написал О. Кондрашов в своем блоге. - Я спрашиваю вашего совета, уважаемые нижегородцы. Ставить экраноплан как музей или нет? Денег это много стоить не будет."

Строительство экраноплана-спасателя (заводской № С-33) началось на заводе "Волга" в 1988 году. На 1 января 2002 года готовность экраноплана проекта 09037 составляла 95,7%. С тех пор достройка в рамках госзаказа не финансировалась, и судьба "Спасателя", так же как и ракетоносца "Лунь", была не ясна.

Вероятно, в ближайшее время Министерство обороны примет решение об утилизации малого ракетного корабля-экраноплана "Лунь", находящегося в городе Каспийск республики Дагестан, так как средства на его содержание не предусмотрены военным бюджетом. Инициативная группа граждан из Нижнего Новгорода подготовила и направила в адрес руководства Нижегородской области и Нижнего Новгорода письмо с предложением сохранить экраноплан-ракетоносец "Лунь" в качестве музейного комплекса, сделав его "визиткой Нижнего".

"Лунь" и "Спасатель" - детища известного нижегородца, конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева, создателя судов на подводных крыльях и экранопланов.

Ракетный экраноплан "Лунь", успешно прошедший испытания в конце 1980-х годов, оказался ненужным флоту и уже более 20 лет фактически заброшен.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю