Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Пентагон планирует воздушный удар по военным объектам в Иране

00:00, 22 Мар 2007
Текст:
Фото:
Как сообщает РИА Новости, Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана в ближайшее время, считает вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов.

"То, что операция будет, а точнее, агрессивная акция против Ирана, у меня сомнений нет", - заявил Ивашов в среду в интервью корреспонденту РИА Новости, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус".

Собеседник агентства пояснил, что об этом, в частности, свидетельствует прошедшая в марте в Вашингтоне конференция Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), принявшая решение о поддержке администрации Джорджа Буша, а также тот факт, что буквально через несколько дней Конгресс США отозвал свою поправку, запрещающую президенту страны без санкции Конгресса атаковать Иран.

"Мы однозначно сделали вывод, что операция будет. То есть, израильская община США и израильское руководство, которое на конференции представлял министр иностранных дел, дали установку на атаку Ирана", - отметил Ивашов.

По его мнению, США не планируют наземную операцию. "Скорее всего, наземного вторжения не будет, а будут массированные, изнуряющие удары с воздуха с тем, чтобы выбить военный потенциал сопротивления, уничтожить центры административного управления, узловые экономические объекты и, возможно, руководство или часть руководства Ирана", - подчеркнул эксперт.

Ивашов не исключил, что Пентагон может нанести удары с применением тактического ядерного оружия по атомным промышленным объектам Ирана. "Возможно, будут использованы малогабаритные ядерные боеприпасы", - предположил он.

Готовящаяся военная акция Пентагона способна парализована жизнь в стране, вызвать панику среди населения и, в целом, создать обстановку хаоса и неопределенности в этой стране, утверждает эксперт.

"Это вызовет борьбу за власть в самом Иране, а затем, наверное, последует какая-то миротворческая миссия, которая позволит посадить проамериканское правительство в Тегеране", - отметил Ивашов.

Все это будет сделано для того, чтобы поднять имидж нынешней республиканской администрации, которая заявит, что уничтожила ядерный потенциал Ирана, добавил он.

Среди возможных последствий военной операции генерал назвал расчленение страны по типу Ирака, а также последующую «кантонизацию» всего Ближнего и Среднего Востока. По словам Ивашова, "эта концепция уже сработала на Балканах и она будет применена, или уже применяется, и в отношении Большого Ближнего Востока".

Отвечая на вопрос, способна ли Россия дипломатическими средствами повлиять на развитие ситуации в отношении Ирана, собеседник агентства выразил мнение, что "Москва обязана повлиять, потребовав срочного созыва Совета Безопасности ООН и рассмотрения вопроса о подготовке несанкционированной агрессии против Ирана, о несоблюдении и разрушении принципов Устава ООН".

"Здесь Россия могла бы поработать и с Китаем, и с Францией, с другими непостоянными членами Совбеза. Такими упреждающими превентивными действиями нужно сдерживать агрессию", - уверен Ивашов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю